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Lieviti e attivante di fermentazione. 
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ok claro!


25/10/2014, 10:43
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JeanGabin ha scritto:
Gli alimenti puoi metterli poco prima nel mosto e follare, per mischiarli, in seguito inoculi i lieviti attivati.
Anche lo zucchero puoi scioglierlo prima nell'acqua e poi mettere i lieviti.

Ciao


Mi sa che Blu Snake ha detto l'esatto contrario...o forse ho capito male


25/10/2014, 11:10
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Attivanti e lieviti andrebbero idratati insieme e poi aggiunto lo zucchero o mosto per la moltiplicazione. Però esistono le eccezioni, consiglio sempre di verificare in etichetta sulle modalità d'impiego :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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25/10/2014, 20:52
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salve,
la farmacia agraria dove ho comprato i lieviti mi ha dato questo dosaggio:
esempio per 1 quintale,

20g di lievito diluito in acqua a 35°/38°x 10 di quantità

dopo 10 minuti aggiungo metà del totale dei liquidi di mosto

dopo altri 10 minuti un'altra metà del totale dei liquidi di mosto

dopo altri 10 minuti aggiungere il tutto al mosto

dopo 3 giorni aggiungere 20g/ql di attivante nel mosto ed effettuare rimontaggio...

secondo voi è giusta la procedura?
dopo quando tempo dal trattamento dovrebbe partire la fermentazione?


27/10/2014, 10:44
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La procedura è giusta, ma mi sembra strano gli attivanti dopo tre giorni, una volta inoculati i lieviti
partirà la fermentazione, diciamo al massimo il giorno dopo....
Sono confezioni con indicazioni o sono indicazioni date dall'agraria? :roll:

Ciao

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27/10/2014, 12:38
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
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Ho letto che se il lievito è in carenza di azoto poi rilascia odori di zolfo. L'attivante, contenente azoto, potrebbe essere inserito a metà fermentazione per questo motivo, per ridare vigore al lievito. Maybe.


27/10/2014, 13:01
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Wil ha scritto:
Ho letto che se il lievito è in carenza di azoto poi rilascia odori di zolfo. L'attivante, contenente azoto, potrebbe essere inserito a metà fermentazione per questo motivo, per ridare vigore al lievito. Maybe.


Maybe attivante o alimento? :roll:

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27/10/2014, 14:23
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
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La parola attivante può far nascere confusione. In questo caso per attivante intendo qualcosa che dia vigore ai lieviti (di fatto un alimento giusto al momento giusto).
Per quanto ho letto, lo stesso attivante può essere usato sia come alimento durante le fasi iniziali, sia nelle finali.

Aggiungo che a livello hobbistico sia difficile che il commerciante (che spesso non è enologo o esperto come voi) sappia cogliere le differenze e spiegarti le varie fasi di utilizzo, anzi, te la vende come polverina magica facile da usare e via..

Spero di non aver sparato cavolate :lol:


27/10/2014, 14:57
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Appunto, sono alla fine nella maggior parte dei casi la stessa cosa....
io li aggiungo prima dell'inoculaziopne dei lieviti, sciolti in acqua tiepida anche quelli.
Inoculo dopo mezz'ora di solito, tempo di prepararli dopo gli alimenti.

Ciao

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27/10/2014, 19:11
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La persona titolare di questa farmacia è un dottore in agraria e un enologo abbastanza richiesto con un curriculum pieno di famose cantine campane e toscane, quindi mi sono fidato pienamente e leggendo tanti tipi di procedure per l'utilizzo dei lieviti vi ho postato anche il mio.
L'unico dubbio che mi fate venire riguarda gli "attivanti" che probabilmente vengono intesi come alimenti o viceverso ma di sicuro mi ha scritto e specificato di aggiungerli dopo 3 giorni...
domani vi dirò con precisione di cosa si tratta, non dovendoli usare subito non mi sono preoccupato di leggere l'etichetta della confezione.

Un saluto e un ringraziamento a tutti per il fantastico forum!!!


28/10/2014, 1:29
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