Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 13:29




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
lieviti di "cantina" vs indigeni 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Anche in questo forum mi sembra di ricordare di aver letto che in molti asserite che in cantina ci sono dei lieviti che sopravvivono di anno in anno, non voglio discutere su questo e anzi non ho difficoltà a credere che sia così, quello che però voglio controbattere è che mi rifiuto di pensare che i lieviti di cantina possano essere più forti dei lieviti indigeni che si trovano sull'uva, o meglio, magari quelli di cantina potranno anche essere più forti ma penso siano nettamente in inferiorità numerica rispetto agli indigeni dell'uva, quindi, mi risulta molto difficile credere che anche se io portassi 500 kg di uva in una azienda vinicola che produce vino da 50 anni e non usassi lieviti selezionati, i lieviti che fermenterebbero il mio pigiato sarebbero quelli della cantina invece di quelli indigeni.
Oppure, io l'anno scorso per la fermentazione ho usato un tino in plastica alimentare (poi lavato bene ma solo con acqua) e lieviti selezionati, significa che se questa'anno non userò lieviti selezionati il mio pigiato invece di fermentare con i lieviti indigeni fermenterebbe con i selezionati dell'anno prima? Non credo proprio.

Voi che opinione avete in merito?


12/09/2015, 21:49
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao,

che opinione si può avere.... vediamo un pò, secondo me già inizialmente fai confusione, i lieviti della cantina sono
esattamente gli stessi del tuo vitigno dello scorso anno, se credi che esistono, quindi non sono diversi, di conseguenza
non ci sarebbe nessuna battaglia epocale per vedere chi vince....
Seconda ipotesi, porto l'uva in cantina, i lieviti volano e si installano in attesa della nuova vendemmia, dove volano?
Chiaramente, sempre che si vogli credere alla questione "liviti in cantina", per sopravvivere dovranno ben volare o
soggiornare in luoghi dove possono sopravvivere, che non è di certo una tina di plastica o inox disinfettata.....
Vogliamo crederci ai lieviti della cantina? Beh, allora se ci sono, sono sicuramente in una tina in legno o posti
dove possono sopravvivere, sempre che non li uccidi con un prodotto disinfettante..... ;)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/09/2015, 22:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì esatto, quoto Jean

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2015, 23:44
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
Condivido in pieno! io possiedo tino in plastica e uno in legno! quando vinifico nel legno, non ho mai avuto problemi di fermentazione! invece in plastica stente a partire...proprio perché nel legno ci sono i lieviti di anni e anni...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


13/09/2015, 10:43
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
nessuna confusione Jean ;)
è infatti da 6 anni che uso sempre uva proveniente da vitigni diversi!!! ergo ..........

mi sembra di aver capito che tu non credi ai lieviti di cantina (e io mi sono posto la domanda solo perchè letto anche in questo forum), quindi anche se l'anno passato ho lavato il mastellone in plastica con semplice acqua e non l'ho disinfettato, secondo te i rischi che quest'anno il mio pigiato possa fermentare con i lieviti selezionati (invece degli indigeni) usati l'anno prima sono pari a zero?

siff ha scritto:
Condivido in pieno! io possiedo tino in plastica e uno in legno! quando vinifico nel legno, non ho mai avuto problemi di fermentazione! invece in plastica stente a partire...proprio perché nel legno ci sono i lieviti di anni e anni...
e quanti lieviti dovrebbero sopravvivere nel tino in legno da essere più forti e numerosi di quelli indigeni? vuoi forse dire che se io portassi la mia uva nel tuo tino i lieviti del tino vincerebbero sugli indigeni della mia uva? :o ........... mi riesce quasi impossibile da crederlo :roll:
inoltre, si dice che i lieviti hanno bisogno di attivanti, nutrienti, temperatura ecc, allora come fanno a sopravvivere addirittura di anno in anno :?:


13/09/2015, 11:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy