27/10/2013, 21:31
SimonePicaria ha scritto:posso provare a risponderti io resuscitatradizioni
qualche ora di ritardo credo sia cmq irrilevante, mi sembra ci sia poco da spiegare, inoltre non so da quanti lt è la botte ma credo più grande delle damigiane, quindi il calore si conserverà maggiormente e in una massa più grande sarà anche più tumultuosa la fermentazione ( però è anche vero che qualsiasi tipo di lievito e batterio nella porosità del legno può insediarsi, ripeto qualsiasi)
ciao.
27/10/2013, 22:35
27/10/2013, 23:13
27/10/2013, 23:25
28/10/2013, 1:05
28/10/2013, 8:46
28/10/2013, 9:02
28/10/2013, 11:06
28/10/2013, 20:02
28/10/2013, 21:51
tuvok1974 ha scritto:Mauro, salve
mi permetti una domanda:
leggo che ti capita di avere anche 4 giorni il vino all'aria, senza fermentazione e quindi senza produzione di CO2 a proteggerlo e se ricordo bene non fai uso di SO2.
a parte le follature che servono sicuramente, mi chiedo se non hai mai notato un aumento di acidità volatile...
può essere che non abbia capito bene ma fossi in te ci farei un pensiero..
inoltre permettimi di dissentire sul lavaggio del torchio. Tutti i recipienti, i tubi, gli utensili con cui il vino viene a contatto dovrebbero essere lavati.
Io sono un po' troppo nazista per quanto riguarda la pulizia, lo ammetto. Ma una lavata prima e dopo l'uso sarebbe opportuna. Magari solo con acqua.
Il vino buono si fa con l'uso di tanta acqua.
un saluto amichevole.
Gianni
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