02/11/2013, 20:29
enochris ha scritto:infatti le cantine serie, che vinificano con lieviti autoctoni, trattano le piante con metodi biologici o biodinamici o omeopatici.
allora si che tutto ha senso, vinifico in modo "naturale" e gestisco la vigna in modo "naturale".
non ha senso farsi le pippe mentali se sia giusto o sbagliato usare dei lieviti (che sono comunque un prodotto naturale), e poi vinificare uve acquistate da un contadino che utilizza sistemici pesanti con 10-15 trattamenti l'anno, e magari con diserbo completo del terreno.
se uno si coltiva la vigne con cura e amore, usando solo il rame o zolfo, allora ci sta la pippa mentale.
se invece uno si limita all'acquisto senza neanche preoccuparsi dei trattamenti effettuati allora non ha senso.
il rame non da problemi di casse rameica. il rame che si usa per i trattamenti, se presente nel mosto, viene completamente metabolizzato dai lieviti, e lo si ritrova poi nelle fecce.
la casse rameica si può verificare a causa di contaminazioni in cantina, per esempio con l'utilizzo di vecchie pompe con componenti in bronzo o ottone.
vi lascio con una domanda a tutti quelli che acquistano le uve.
VI informate sui tipi di trattamenti fatti sull'uva che acquistate???
la cosa che mi rende molto perplesso è che quando uno produce del vino per autoconsumo, si vanta di produrre vino "genuino" fatto da lui.
"questo si che è buono e genuino, no quelli della cantina"
poi si scopre che è uva stratrattata o anche inquinata (es vigneti a ridosso di autostrade)
il vero problema non è il bisolfito e i lieviti selezionati
02/11/2013, 21:25
02/11/2013, 21:41
02/11/2013, 21:49
enochris ha scritto:Chiamali fessi o ignoranti o come vuoi ma sono sicuro che molti non si preoccupano di questo o non ci pensano.
Maddmax1 ha scritto:C'e' poco da essere fessi o ignoranti. O l' uva te la coltivi da solo, oppure l' unica cosa di cui puoi essere sicuro e' che non puoi essere sicuro di niente. Ho il forte sospetto che le fermentazioni stitiche di cui si lamentano alcuni membri siano dovute a 1) troppi solfiti oppure 2) ai fungicidi.
Maddmax
02/11/2013, 21:54
02/11/2013, 22:22
02/11/2013, 22:31
02/11/2013, 22:36
enochris ha scritto:L'acqua??? L'acqua porta a problemi di avvio di fermentazioni??
02/11/2013, 22:43
resuscitatradizioni ha scritto:Si infatti ma le cause sono ancora in corso di accertamento
Le mie uve sono reduci da una lunga settimana di piogge seguite da soli tre gg di sole, l'acqua potrebbe anche aver influito.
Io sono sicuro (salvo tradimento) del prodotto che acquisto perchè il mio fornitore produce vino anche lui con la stessa uva, non penso che si avveleni da solo.
02/11/2013, 23:04
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