Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:52




Rispondi all’argomento  [ 128 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  Prossimo
lieviti autoctoni vs lieviti selezionati 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
enochris ha scritto:
infatti le cantine serie, che vinificano con lieviti autoctoni, trattano le piante con metodi biologici o biodinamici o omeopatici.
allora si che tutto ha senso, vinifico in modo "naturale" e gestisco la vigna in modo "naturale".
non ha senso farsi le pippe mentali se sia giusto o sbagliato usare dei lieviti (che sono comunque un prodotto naturale), e poi vinificare uve acquistate da un contadino che utilizza sistemici pesanti con 10-15 trattamenti l'anno, e magari con diserbo completo del terreno.
se uno si coltiva la vigne con cura e amore, usando solo il rame o zolfo, allora ci sta la pippa mentale.
se invece uno si limita all'acquisto senza neanche preoccuparsi dei trattamenti effettuati allora non ha senso.

il rame non da problemi di casse rameica. il rame che si usa per i trattamenti, se presente nel mosto, viene completamente metabolizzato dai lieviti, e lo si ritrova poi nelle fecce.
la casse rameica si può verificare a causa di contaminazioni in cantina, per esempio con l'utilizzo di vecchie pompe con componenti in bronzo o ottone.

vi lascio con una domanda a tutti quelli che acquistano le uve.
VI informate sui tipi di trattamenti fatti sull'uva che acquistate???

la cosa che mi rende molto perplesso è che quando uno produce del vino per autoconsumo, si vanta di produrre vino "genuino" fatto da lui.
"questo si che è buono e genuino, no quelli della cantina"
poi si scopre che è uva stratrattata o anche inquinata (es vigneti a ridosso di autostrade)

il vero problema non è il bisolfito e i lieviti selezionati

Io penso che bisogna essere anche un tantinicchio fessi se si compra un uva coltivata così o comunque a occhi chiusi.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


02/11/2013, 20:29
Profilo

Iscritto il: 02/10/2013, 15:36
Messaggi: 106
Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
Rispondi citando
Chiamali fessi o ignoranti o come vuoi ma sono sicuro che molti non si preoccupano di questo o non ci pensano.


02/11/2013, 21:25
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
C'e' poco da essere fessi o ignoranti. O l' uva te la coltivi da solo, oppure l' unica cosa di cui puoi essere sicuro e' che non puoi essere sicuro di niente. Ho il forte sospetto che le fermentazioni stitiche di cui si lamentano alcuni membri siano dovute a 1) troppi solfiti oppure 2) ai fungicidi.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


02/11/2013, 21:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
enochris ha scritto:
Chiamali fessi o ignoranti o come vuoi ma sono sicuro che molti non si preoccupano di questo o non ci pensano.

Non ci piove...
Maddmax1 ha scritto:
C'e' poco da essere fessi o ignoranti. O l' uva te la coltivi da solo, oppure l' unica cosa di cui puoi essere sicuro e' che non puoi essere sicuro di niente. Ho il forte sospetto che le fermentazioni stitiche di cui si lamentano alcuni membri siano dovute a 1) troppi solfiti oppure 2) ai fungicidi.
Maddmax

Penso anch'io, però sai cos'è che fare un impianto per una produzione di circa 5 Q.li d'uva costerebbe all'incirca sui 5000 €, senza considerare poi, le spese di lavorazione annuale e le giornate di lavoro perse per andarci, ........e quando le recuperi sté spese?

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


02/11/2013, 21:49
Profilo

Iscritto il: 31/01/2011, 21:59
Messaggi: 35
Rispondi citando
Ciao resuscitatradizini
ma non avevi anche tu il problema di una fermentazione un pò stentata?


02/11/2013, 21:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Si infatti ma le cause sono ancora in corso di accertamento :lol: :lol: :lol:
Le mie uve sono reduci da una lunga settimana di piogge seguite da soli tre gg di sole, l'acqua potrebbe anche aver influito.
Io sono sicuro (salvo tradimento) del prodotto che acquisto perchè il mio fornitore produce vino anche lui con la stessa uva, non penso che si avveleni da solo.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


02/11/2013, 22:22
Profilo

Iscritto il: 02/10/2013, 15:36
Messaggi: 106
Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
Rispondi citando
L'acqua??? L'acqua porta a problemi di avvio di fermentazioni??


02/11/2013, 22:31
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
enochris ha scritto:
L'acqua??? L'acqua porta a problemi di avvio di fermentazioni??


Dov'è l'acqua, :?: questo passaggio l'ho perso.... :?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/11/2013, 22:36
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
Si infatti ma le cause sono ancora in corso di accertamento :lol: :lol: :lol:
Le mie uve sono reduci da una lunga settimana di piogge seguite da soli tre gg di sole, l'acqua potrebbe anche aver influito.
Io sono sicuro (salvo tradimento) del prodotto che acquisto perchè il mio fornitore produce vino anche lui con la stessa uva, non penso che si avveleni da solo.


Se è "ignorante" nel senso vero del termine, potrebbe anche avvelenarsi da solo.... :?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/11/2013, 22:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Ragazzi io dicevo per dire, non sò se l'acqua può influire, che ne sò visto che sono sulla superfice dell'acino potrebbero essere stati ......."lavati"?

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


02/11/2013, 23:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 128 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy