Salve, vorrei comprare un buon libro sulla vinificazione a scopo hobbistico, mi potete consigliare dei buoni testi pratici e chiari da comprare preferibilmente on line?
Il PDF suggerito da davide, a mio parere è molto semplice ma ben fatto. Quello che mi lascia perplesso (parere personale) è che, dalla vendemmia al travaso, passando per la pigiatura e la macerazione, non ci sia un'operazione che è una senza che ci si debba mettere dentro questa o quella sostanza Saluti Pedru
infatti....concordo pienamente con pedru...fa capire che per fare il vino devi per forza mettere gli addittivi!!!tipo che quando entri in chiesa devi farti il segno della croce
io penso che,chi non mette "ADDITIVI",tipo "solfiti" e colui che ha la sua uva,in prima, se perde tutto non ha perso tanti soldi,in seconda conosce bene la sua uva.
In qualche punto hai ragione, Davide, infatti parlando del mio vino, ti posso assicurare che in decenni di esperienza "sul campo" (ho cominciato da ragazzo con mio padre seguenndo le orme dei nostri avi): 1 - uso la "mia" uva: io con le mie mani 'ho piantato la vigna (scrupolosamente solo antichi vitigni autoctoni, ormai riconosciuti universalmente come "nobili"), in terreno notoriamente "vocato" per la viticoltura, la poto, la curo, la vendemmio e tutto il resto 2 - faccio il vino scrupolosamente come da antica tradizione, lo conservo in maniera adeguata; 3 - non aggiungo nulla di nulla all'uva, e il vino resiste ottimamente non per mezz'anno, ma per diversi anni (anche 6 o7, e forse di più); 4 - è anche vero che, se dovessi produrre per camparci, qualche precauzione in più, forse, la prenderei, tuttavia fare come dice quel PDF, cioè aggiungere qualcosa ad ogni passaggio, mi sembra comunque eccessivo. Saluti Pedru