Se mi permetti posso indicarti qualche testo di mia conoscenza, magari è utile anche ad altri:
Guida pratica dell'enologo di Mario Castinotesto abbastanza esauriente per chi comincia a farsi il vino da sé. si legge facilmente. Si potrebbe iniziare da qui.
Come fare un buon vino. La vinificazione dalla vigna al bicchiere di Marino Felicioni anche questo è ottimo per chi inizia. lo ricomprerei.
Trattato di enologia in due volumi - edizione del 2007.Testo fondamentale, sia per la quantità di informazioni che per la gradevolezza della lettura. Naturalmente molti capitoli si possono tralasciare. I due testi sono entrambi suddivisi in due parti: la prima è teorica e la seconda più pratica. Però alcuni capitoli possono essere utili. Ad esempio nella prima parte del primo volume alcuni capitoli sono interessanti (tipo lo svluppo dei lieviti, l'uso della solforosa, lo sviluppo dei batteri lattici). La seconda parte è relativa alle vinificazioni e secondo me è assolutamente fondamentale per chiunque abbia intenzione di fare il vino. Si dovrebbe studiarla a memoria.
Per il secondo volume stesso discorso: la prima parte è molto teorica e si può evitare. La seconda parte invece tratta della stabilizzazione dei vini ed è molto interessante, sia la sezione sulla chiarifica che la parte sull'affinamento in fusti.
Un piccolo investimento da farsi secondo me.
NB. Ho anche l'edizione precedente di qualche decennio fa (non ricordo l'anno). Si chiama allo stesso modo ma non è uguale. E' molto più tecnica e specifica. Un testo da enologi. Si può evitare.
Enologia di Colette Navarre: testo sintetico e completo allo stesso tempo, ricco di informazioni dettagliate che magari altri hanno omesso (ad esempio solo qui ho trovato il dettaglio di quanti grammi di sale aggiungere quando si chiarifica con albume
). interessante per un esperto di chimica la parte in appendice con tutte le istruzioni per effettuare le analisi. Non mi pento dell'acquisto.
Enologia e tecnica del vino di Emile PeynaudAltro testo fondamentale e completo che purtroppo non si trova più. Ho avuto una botta di C**o a trovarlo usato su internet ad un prezzo stracciato praticamente nuovo. Lo sfoglio spesso e ci sono tanti consigli pratici e utili. Scritto bene e con passione. Grande enologia francese.
Tecnologia dei vini bianchi di Tullio De Rosa: testo utile anche se un po' obsoleto e risente molto dei gusti e delle opinioni dell'autore. La sua scrittura è a tratti spassosa anche se c'è molta tecnica e non so se vale la pena impazzire per trovarlo. Io ho dovuto chiedere dei prestiti interbiblitoecari per fotocopiarlo. Cmq qualcosa di buono ce l'ho tirato fuori. Interessanti le parti sulle correzioni dei difetti del vino e sull'imbotigliamento.
Tecnologia dei vini rossi: idem come sopra. E' troppo ostile alle barrique.
La nuova enologia di Garoglio - testo totalmente tecnico. se avete bisogno di sapere quanti grammi del tale prodotto dovete usare per la tale operazione allora fa al caso vostro. E' un testo studiato essenzialmente per gli istituti di enologia. MOlto datato e introvabile. Si può evitare.
Chimica Viticolo Enologica di Fregonitesto per gli istituti di agraria. Ci sono indicazioni tecniche utili anche se molto del contenuto è estremamente specifico. Io cmq qualcosa qua e là ce l'ho tirata fuori. Per noi profani interessante può essere la parte dedicata alla vendemmia e all'uso dei prodotti enologici.
Il vino fai da te. Introduzione all'enologia e alla tecnica della microvinificazione di Vincenzo Tini, Carlo Zambonelli
testo che non riprendo in mano da un sacco di tempo. non lo ricomprerei.
Per gli spumanti, oltre a
Tecnologia dei vini spumanti sempre di Tullio De Rosa, testo questo davvero utile (ma sempre introvabile) ci sono un paio di libri di
Giuseppe Sicheri, su champagne e spumanti, con tante indicazioni. Un vero amante delle bollicine.
Naturalmente ci sono altri testi che ora non ricordo oppure non ho letto.
Voglio ricordare anche gli "
Appunti di enologia" citati da Leorasta. Ho cominciato con quel libretto ad appassionarmi.
Su internet cmq si trova tanto materiale. Basta cercare.
Vorrei aggiungere anche testi meno specifici più romanzati, generici, oppure per sommelier, che ogni tanto mi piace leggere.
Ne elenco solo qualcuno che mi è piaciuto:
Il piacere del vino. Come imparare a bere meglio. - Una guida utile e completa a chi si avvicina al mondo del vino.
Elogio dell'invecchiamento. Viaggio alla scoperta dei dieci migliori vini italiani (e di tutti i trucchi dei veri sommelier) -
un bel viaggio che si legge con curiosità.
Sapere di vino - di Giacomo Tachis. Bellissimo testo. Da leggere.
Il romanzo del vino di Roberto Cipresso. Anche questo mi è piaciuto parecchio.
Spero di esserti stato utile.
Appena torno a casa vedo se ho dimenticato qualcosa di utile.
Saluti
Gianni