Salve ..... ho effettuato una lettura con il rifrattometro sul mio vino che giace in botte da settembre .... mi da 7 come valore ... non è un po alto ?
ciao zuzzurro,il valore è un po alto perchè sicuramente il mosto non ha fermentato bene....bisogna vedere la temperatura in cantina,gradi zuccherini al momento della pigiatura e inoculazione di lieviti selezionati
Ciao siff grazie per aver risposto Ho misurato con un vinometro preso in rete il grado alcoliCo e mi da 13 .... dovrebbe essere un buon risultato ... come spiegare allora questo residuo zuccherino ?
Ma il rifrattometro effettivamente misura gli zuccheri o la densità totale del liquido e cioè mi riferisco anche alle sostanze sospese nel vino .... stasera faccio la misura con un vino acquistato per vedere la differenza
per avere 13gradi di alcol e un residuo di 7 brix mi viene da pensare che le uve erano surmature oppure il vinometro non va bene...che uve hai vinificato?
Il mosto lho preso da un azienda di milazzo un rosato ... mi è venuto un vino color rubino non proprio rosato sembra più un rosso .... lho tenuto in una botte di rovere da 220 litri ....