Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 20:07




Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
lettura brix 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
allora ti avranno dato mosto concentrato per avere questa gradazione alta e zuccheri residui di 7 brix...prova a misurare con il mostimetro babo che è piu preciso del refrattometro....il refrattometro si usa in vigna per stabilire il momento esatto della vendemmia....

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


10/12/2014, 19:00
Profilo

Iscritto il: 15/10/2014, 23:00
Messaggi: 24
Località: sicilia
Formazione: perito elettrotecnico
La temp in cantina si è mantenuta intornomai 23 gradi .... il freddo qui lo sta facendo solo adesso


10/12/2014, 19:02
Profilo

Iscritto il: 15/10/2014, 23:00
Messaggi: 24
Località: sicilia
Formazione: perito elettrotecnico
Che valore dovrebbe dare il mostimetro ?


10/12/2014, 19:04
Profilo

Iscritto il: 15/10/2014, 23:00
Messaggi: 24
Località: sicilia
Formazione: perito elettrotecnico
Ho fatto la misura col rifrattometro su un vino in cartone mi da 6

il mio vino allora non è così alieno .....


10/12/2014, 20:27
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
L'abbiamo già scritto diverse volte, il rifrattometro non va bene per misurare i gradi zuccherini residui di vino e neanche di mosti parzialmente fermentati.
Non sono precisi perché misurano solo il grado zuccherino di soluzioni zuccherine acquose mentre se già una parte di zuccheri è fermentata la soluzione non è più acquosa ma sarà una soluzione del tipo acqua + alcool + zucchero che falsa il risultato. Anche il mostimetro babo, è un po' più preciso sui mosti ma non al 100%.
Meglio il vinometro se il mosto ha finito di fermentare per controllare il "presunto" grado finale mettendolo in relazione con il grado babo/brix misurato prima dell'inizio della fermentazione (esempio: 13 gradi sono all'incirca 22,6 gradi brix se avevi un mosto che prima della fermentazione aveva 22,6 gradi brix e ora il vino fa 13 gradi è presumibile che non hai zuccheri residui e se li hai sono veramente trascurabili).
Altrimenti l'unica cosa sono le analisi


11/12/2014, 12:19
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Grande leo, ottima risposta.

Zuzzurro la prossima volta non aprire più topic, le risposte sono convogliate in un unico topic.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/12/2014, 21:08
Profilo

Iscritto il: 15/10/2014, 23:00
Messaggi: 24
Località: sicilia
Formazione: perito elettrotecnico
Se uno chiede lo fa perché non conosce l argomento ...... dalle mie parti si dice domandare è lecito rispondere è cortesia ...... comunque grazie almeno una risposta tecnica l ho avuta in questo forum


12/12/2014, 9:53
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Se tu avessi usato il magico link ROSSO "CERCA" in cima in mezzo ai link verdi con la parola chiave "rifrattometro" avresti trovato oltre 13 pagine di consigli. Certamente: e' una seccatura andare a scavare in mezzo a centinaia di post!
Ecco perche' e' meglio usare il link cerca invece di riempire il forum di post ridondanti ed inutili.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


12/12/2014, 15:41
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Siamo perfettamente d'accordo, non per questo è necessario aprire più topic con lo stesso argomento, ne tanto meno si può pretendere una risposta tecnica nel forum data la libertà degli utenti di rispondere o meno alla tua richiesta.

Proprio per questo ti invito a leggere il regolamento:
regolamento.php


Siamo comunque contenti che hai ricevuto una risposta esaustiva ai tuoi dubbi :) .

Un saluto,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/12/2014, 21:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o inviare ulteriori messaggi.   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy