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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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leggero sentore

11/10/2015, 13:17

Vino ancora dulce in fase fermentatifa con leggero sentore di acidità volatile,
con il proseguire della fermentazione puo migliorare...o peggiorare?

Re: leggero sentore

11/10/2015, 23:35

Dipende se l'acidità che percepisci è veramente acidità volatile o meno. Se lo è peggiorerà. Se non lo è, migliorerà sicuramente. Siamo ottimisti e scegliamo la seconda ipotesi :D


Ciao Marco

Re: leggero sentore

12/10/2015, 9:52

Ok grazie il rosso l'acidità volatile risulta con gli esami 0.41, ancora un po dolce continua a fermentare.
Domani faccio fare il bianco...

Re: leggero sentore

14/10/2015, 16:17

fatto esaminare vino bianco, zucceri riduttori 78.1,acidità volatile 0.50..alcool complessivo 8.75
purtroppo ho dovuto fare il travaso con aggiunta di altri lieviti selezionati perche
dopo una settimana che avevo messo i lieviti il vino ancora troppo dolce.
Ho fatto la proca del bicchiere dopo 20 ore,profumo fruttato gradivole,
con assaggio... quel minimo di acidità volatile scompaso.

Cosa ne pensate?

Re: leggero sentore

19/10/2015, 10:02

Se quel residuo zuccherino è desiderato, la gradazione alcolica non è comunque sufficiente per denominare il prodotto "vino"; ma da quello che ho capito hai fatto giustamente un reinoculo. I valori di acidità volatile sono un pò elevati per avere un vino dopo la fermentazione. Hai evitato di aggiungere metabisolfito nelle fasi di lavorazione?

Ciao Marco
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