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leggero sentore 
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Vino ancora dulce in fase fermentatifa con leggero sentore di acidità volatile,
con il proseguire della fermentazione puo migliorare...o peggiorare?


11/10/2015, 13:17
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Dipende se l'acidità che percepisci è veramente acidità volatile o meno. Se lo è peggiorerà. Se non lo è, migliorerà sicuramente. Siamo ottimisti e scegliamo la seconda ipotesi :D


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2015, 23:35
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Ok grazie il rosso l'acidità volatile risulta con gli esami 0.41, ancora un po dolce continua a fermentare.
Domani faccio fare il bianco...


12/10/2015, 9:52
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fatto esaminare vino bianco, zucceri riduttori 78.1,acidità volatile 0.50..alcool complessivo 8.75
purtroppo ho dovuto fare il travaso con aggiunta di altri lieviti selezionati perche
dopo una settimana che avevo messo i lieviti il vino ancora troppo dolce.
Ho fatto la proca del bicchiere dopo 20 ore,profumo fruttato gradivole,
con assaggio... quel minimo di acidità volatile scompaso.

Cosa ne pensate?


14/10/2015, 16:17
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Se quel residuo zuccherino è desiderato, la gradazione alcolica non è comunque sufficiente per denominare il prodotto "vino"; ma da quello che ho capito hai fatto giustamente un reinoculo. I valori di acidità volatile sono un pò elevati per avere un vino dopo la fermentazione. Hai evitato di aggiungere metabisolfito nelle fasi di lavorazione?

Ciao Marco

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19/10/2015, 10:02
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