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Autore |
Messaggio |
Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Ragazzi mi viene un dubbio. Se non erro la legge indica la dose massima di solfiti contenuti nel vino rosso, pari ad un valore di 15 g/hl. Ma si intende che prima di imbottigliare un vinificatore può inserire al massimo questo quantitativo di solfiti nel vino (15 g/hl), oppure é la sommatoria di tutti i passaggi a partire dalla raccolta/trasporto delle uve sino ad arrivare al momento che precede l'imbottigliatura? Grazie Corrado
_________________ Dado Corrado Furlan
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23/11/2021, 8:49 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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È il valore massimo che non puoi superare quando vai ad imbottigliare. Quindi, al netto di eventuali perdite all'aria dovute ai travasi, si può considerare come la somma delle varie aggiunte
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23/11/2021, 10:17 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Grazie Leo!
_________________ Dado Corrado Furlan
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23/11/2021, 13:05 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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I limiti di solfiti nel vino sono molto piu alti e sono riferiti alla quantità di solforosa totale che risulta nel vino imbottigliato. Se la legge non è cambiata per un vino rosso la solforosa massima è 160mg/L di solforosa totale.
CIao Marco
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24/11/2021, 11:29 |
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