Buonasera a tutti, sono uno scrittore sporadico di questo forum anceh se lo leggo accanitamente. Ho fatto quest'anno la mia prima esperienza con una vinificazione casalinga. Queste sono le analisi che ho fatto fare per il mio primo vino. Il vino (da uve montepulciano d'Abruzzo) e' in damigiana con tappo gorgogliatore da piu' di 2 settimane. All'olfatto e all'assaggio nessun odore o sapore sgradevole. Domani vorrei fare il primo travaso e aggiungere metabisolfito (in fase di pigiatura ho messo 9 granni su 175 litri di pigiato. Ecco le analisi. Attendo con ansia un Vostro parere. In particolare sulla volatile (e' buona ?) e l'acido malico (la fermentazione malolattica è finita ?). Come livelli di solforosa vado bene ? Grazie in anticipo.
Re: Le analisi del mio primo vino. Un parere grazie !
09/11/2013, 20:26
Le analisi vanno bene, la fermentazione malolattica non è terminata, devi farti dare anche l analisi dell acido lattico per osservare la progressione della FML. Per il metabis. che vuoi aggiungere conviene ripartire in due dosi da 3gr/hL per un totale di 6gr/hl. I primi conviene aggiungerli adesso, gli altri tra un mese.
Re: Le analisi del mio primo vino. Un parere grazie !
09/11/2013, 21:42
Grazie tante ! Ho solo un dubbio. Le temperature si stanno abbassando, anche nella mia cantina e temo che questo metta a rischio il completamento della FML. Forse dovrei aspettare per aggiungere il MBS ancora qualche giorno o riscaldare la cantina ? Grazie, bluesnake......
Re: Le analisi del mio primo vino. Un parere grazie !
10/11/2013, 22:42
Si puoi fare così..oppure aspettare che il tempo faccia il suo corso. Obiettivamente un vino rosso andrebbe comunque bevuto l anno dopo, perciò far terminare la Fml in autunno non è poi così rilevante.
Re: Le analisi del mio primo vino. Un parere grazie !
11/11/2013, 12:11
BluSnake ha scritto: Obiettivamente un vino rosso andrebbe comunque bevuto l'anno dopo, Marco
Scusa Marco, con "l'anno dopo" intendi il marzo/aprile successivo (quindi 6/7 mesi dopo la vinificazione) o intendi il settembre successivo (quini 12 mesi dopo)?
Re: Le analisi del mio primo vino. Un parere grazie !
12/11/2013, 21:27
Sostanzialmente dipende dalla tipologia di vino è difficile stabilire un tempo esatto per quando berlo. Io consiglio a tutti di berlo, quando inizia a piacere al gusto, comunque non prima dell'anno dopo (almeno 6-7 mesi)