Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 2:09




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Le analisi del mio primo vino. Un parere grazie ! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/04/2012, 9:26
Messaggi: 19
Rispondi citando
Buonasera a tutti, sono uno scrittore sporadico di questo forum anceh se lo leggo accanitamente. Ho fatto quest'anno la mia prima esperienza con una vinificazione casalinga. Queste sono le analisi che ho fatto fare per il mio primo vino. Il vino (da uve montepulciano d'Abruzzo) e' in damigiana con tappo gorgogliatore da piu' di 2 settimane. All'olfatto e all'assaggio nessun odore o sapore sgradevole. Domani vorrei fare il primo travaso e aggiungere metabisolfito (in fase di pigiatura ho messo 9 granni su 175 litri di pigiato. Ecco le analisi. Attendo con ansia un Vostro parere. In particolare sulla volatile (e' buona ?) e l'acido malico (la fermentazione malolattica è finita ?). Come livelli di solforosa vado bene ? Grazie in anticipo.

Alcol: 12,99%
Acidita' Volatile: 0,43 gr/l
Acidita' totale: 6,88 gr/l
pH: 3,43
Solforosa libera: 15 mg/l
Solforosa totale: 53 mg/l
Acido L-malico: 0,78 g/l


08/11/2013, 20:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Le analisi vanno bene, la fermentazione malolattica non è terminata, devi farti dare anche l analisi dell acido lattico per osservare la progressione della FML. Per il metabis. che vuoi aggiungere conviene ripartire in due dosi da 3gr/hL per un totale di 6gr/hl. I primi conviene aggiungerli adesso, gli altri tra un mese.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/11/2013, 20:26
Profilo

Iscritto il: 29/04/2012, 9:26
Messaggi: 19
Rispondi citando
Grazie tante ! Ho solo un dubbio. Le temperature si stanno abbassando, anche nella mia cantina e temo che questo metta a rischio il completamento della FML. Forse dovrei aspettare per aggiungere il MBS ancora qualche giorno o riscaldare la cantina ? Grazie, bluesnake......


09/11/2013, 21:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si puoi fare così..oppure aspettare che il tempo faccia il suo corso. Obiettivamente un vino rosso andrebbe comunque bevuto l anno dopo, perciò far terminare la Fml in autunno non è poi così rilevante.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/11/2013, 22:42
Profilo

Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
Messaggi: 114
Località: Sicilia
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Obiettivamente un vino rosso andrebbe comunque bevuto l'anno dopo,
Marco

Scusa Marco, con "l'anno dopo" intendi il marzo/aprile successivo (quindi 6/7 mesi dopo la vinificazione) o intendi il settembre successivo (quini 12 mesi dopo)?


11/11/2013, 12:11
Profilo

Iscritto il: 07/11/2009, 12:21
Messaggi: 24
Località: Magenta
Rispondi citando
Secondo me tra marzo aprile, e settembre cambia di poco, se il vino si mantiene sano berlo nell'annata 2015 è l'ideale.


11/11/2013, 20:13
Profilo

Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
Messaggi: 114
Località: Sicilia
Rispondi citando
quindi per te il rosso andrebbe bevuto 15 mesi dopo la vinificazione ?


12/11/2013, 1:04
Profilo

Iscritto il: 07/11/2009, 12:21
Messaggi: 24
Località: Magenta
Rispondi citando
Io sto bevendo ora il vino della vendemmia 2010, 2 anni fa non mi piaceva, l'anno scorso era così così, quest'anno e' perfetto.


12/11/2013, 6:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sostanzialmente dipende dalla tipologia di vino è difficile stabilire un tempo esatto per quando berlo.
Io consiglio a tutti di berlo, quando inizia a piacere al gusto, comunque non prima dell'anno dopo (almeno 6-7 mesi)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/11/2013, 21:27
Profilo

Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
Messaggi: 114
Località: Sicilia
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Io consiglio a tutti di berlo, quando inizia a piacere al gusto, comunque non prima dell'anno dopo (almeno 6-7 mesi)

Olà Marco!
Scusa, anche brevissimamente e sommariamente, puoi dirmi perchè "comunque non prima dell'anno dopo (almeno 6-7 mesi) ?


18/11/2013, 17:36
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy