Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/12/2024, 0:39




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Le analisi del mio primo vino. Un parere grazie ! 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
- Problema legato alle precipitazioni tartariche
- Problema legato alla stabilizzazione del colore e alle percezioni organolettiche
- Problema legato alla malolattica

Ciao Marco (risposta sommaria e breve).


Se vuoi delucidazioni chiedi pure ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/11/2013, 21:48
Profilo

Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
Messaggi: 114
Località: Sicilia
Rispondi citando
quindi, dobbiamo dare tempo che si verifichino le precipitazione tartariche in quanto finchè non avvengono si avrà un vino più pungente?
dobbiamo dare tempo al rosso di raggiungere il top delle percezioni organolettiche?
dobbiamo dare il tempo affinchè si svolga la malolattica ed avere conseguentemente un vino rosso meno aspro e duqnue più buono? (anche al sud, dove le temperature sono più alte è altrettanto importante aspettare o può darsi che su questo punto già a dicembre il "problema" malolattica in Sicilia/Calabria non sia più un problema?

Ti ringrazio tanto per la gentile disponibilità


20/11/2013, 23:04
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3187
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Dario6 ha scritto:
dobbiamo dare il tempo affinchè si svolga la malolattica ed avere conseguentemente un vino rosso meno aspro e duqnue più buono? (anche al sud, dove le temperature sono più alte è altrettanto importante aspettare o può darsi che su questo punto già a dicembre il "problema" malolattica in Sicilia/Calabria non sia più un problema?

Al sud può darsi che la malolattica si svolga completamente già a dicembre. Ci sono produttori che mettono il vino in ambienti riscaldati già a novembre-dicembre per fare la fermentazione malolattica dopo la fine di quella alcolica e avere un prodotto più stabile prima della primavera


21/11/2013, 11:25
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sono dei periodi guida, a mio avviso per tutte le condizioni elencate sarebbe una forzatura, soprattutto in un vino rosso, bere il vino prima di 6-8 mesi.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2013, 22:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy