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Lavorazione a freddo e vini termocondizionati 
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Iscritto il: 17/07/2017, 20:21
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Località: Reggio Calabria
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Buonasera, sto valutando se fare un investimento per la mia azienda vinicola acquistando un frigorifero.

Mi trovo nella provincia di Reggio Calabria e lavoro uve provenienti dalla Sicilia, per una quantità complessiva di 1800-2000 quintali. Il mio dubbio circa l'utilizzo del frigorifero riguarda le mie possibilità logistico-organizzative. Nel senso: l'uva arriva la sera verso le 9, effettuiamo la pigidiraspatura a macchina e riversiamo il contenuto della lavorazione in 2 fermentini in acciaio della capacità di 80 ettolitri ciascuno. Successivamente lasciamo macerare per 5-6 ore in modo da non far salire troppo il valore dell'acidità volatile per poi pressare il tutto con torchio pressorizzontale vaslin. Il tutto deve necessariamente concludersi entro le 16-17 del giorno successivo all'arrivo dell'uva in quanto la sera arriverà un altro carico da 100-120 quintali da lavorare. In pratica lavoriamo dal lunedì al sabato ogni giorno, 100-120 quintali al giorno.

Non avendo ne la possibilità ne lo spazio per acquistare 10 fermentini, quindi effettuando solo macerazioni brevi, ha senso installare un impianto di refrigerazione per migliorare la qualità del mio vino ? Se si in che aspetti (acidità volatile, aromi) ed in che misura ?


30/01/2018, 19:58
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Località: provincia di sassari
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sarà senz'altro tutta uva bianca?


30/01/2018, 23:00
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Località: Reggio Calabria
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Per la maggioranza è tutta uva rossa, sapevo che portare la temperatura a 20-25 gradi porta notevoli benefici.


30/01/2018, 23:13
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Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Correggetemi se sbaglio ma normalmente il controllo della temperatura durante la (breve) macerazione si fa per i bianchi, per i rossi ha senso controllare la temperatura in fase di fermentazione nel caso aumenti troppo. Nel tuo caso che macera meno di 24 ore non credo serva, diverso è il caso poi dopo durante la fermentazione
Ma aspetta il parere dell'enologo


31/01/2018, 12:39
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Località: Reggio Calabria
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Si appunto a me interessa anche dopo la pressatura, quando la fermentazione del mosto è ancora tumultuosa.

A me l'acidità volatile nonostante l'uva sia di buon aspetto viene da 0.40 a 0.85 a seconda dei casi, mentre i rossi ed i rosati termocondizionati hanno valori di 0.10. Vorrei arrivare se non allo stesso risultato magari a 0.20 o 0.30.


31/01/2018, 14:40
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Sez. Industria Enologica
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Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Per un metodo di vinificazione in rosso ha senso acquistare fermentini, 6 ore di macerazione non sono sufficienti per l'estrazione del colore. L'utilizzo di un'impianto di refrigerazione è giustificato solo per macerazione delle uve bianche e per altre tipologie di pratiche enologiche.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/02/2018, 21:43
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