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lavaggio delle damigiane di vetro 
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Iscritto il: 01/02/2010, 12:03
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salve,
si avvicina il tempo dei travasi e chiedo a voi dei consigli su come lavare bene le damigiane.
Grazie anticipatamente.


19/03/2010, 17:33
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Usa il cloro o la soda caustica.

I prodotti puoi trovarli ad una semplice agricola. Occhio alle istruzioni per l'uso, poichè i prodotti sono abbastanza "pericolosi" se non usati con le dovute precauzioni(soprattutto il secondo)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/03/2010, 21:30
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Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
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io uso un metodo alternativo ma che sicuramente lascia meno residui di acidi o soda. dopo aver sciacquato dicerse volte con acqua calda, non caldissima, metto all'interno della damigiana 4-5 belle manciate di sabbia preventivamente ben lavata. aggiungo 4-5 litri di acqua e comincio ad agitare con forza avendo cura che la sabbia vada ad "insistere" sulle parti più sporche ed incrostate. in pochi minuti la damigiana torna perfettamente pulita e trasparente. Naturalmente poi procedo con diversi risciacqui.ciao

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


27/09/2010, 9:23
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