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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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La solfitazione all'imbottigliamento .........

13/02/2016, 12:19

Sapete dirmi come procedono per la solfitazione le grandi cantine al momento dell'imbottigliamento?
Solfitano l'intera massa e poi imbottigliano il vino già solfitato o mettono una minima quantità di solfito per ogni bottiglia e poi vanno a riempirla col vino?

Inoltre, se io andrò a solfitare l'intera damigiana da 54 lt, posso sciogliere il metabisolfito in un litro d'acqua (per poi versarlo nella damigiana e mescolare) o usando l'acqua andrei a rovinare il rosso e dunque è tassativo sciogliere il metabisolfito nel vino?
Grazie

Re: La solfitazione all'imbottigliamento .........

13/02/2016, 19:20

La solfitazione anche a livello industriale, credo che avvenega nei contenitori.
Non c'è bisogno di sciogliere i solfiti, se ci sono grumi perchè da tempo nella confezione meglio
semplicemente schiacciarli e ridurre tutto in polvere, si scioglie subito appena messa nel vino,
se proprio hai dei dubbi dai una girata con una stecca di legno o una canna di bambù secca e
pulita al vino dentro la damigiana dopo aver messo i solfiti.
Comunque questa operazione non si fa prima di imbottigliare, ma bensì ad ogni travaso, se fatto
appunto l'operazione al travaso, si imbottiglia direttamente senza aggiungere altri solfiti.

Ciao

Re: La solfitazione all'imbottigliamento .........

15/02/2016, 2:21

Avviene nel silos, poi controllo analisi, imbottigliamento e controllo analisi di nuovo ;)

Alla proposta di Jean Gabin vorrei aggiungere che è meglio miscelare con elementi e attrezzattura in acciaio inox, privi ed esenti di contaminazioni microbiche (alle quali può essere affetto il legno, senza possibilità di rimozione).


Ciao Marco
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