Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

la "schiuma" quando si versa che significa?

17/03/2015, 23:53

volevi chiedere se un vino rosso NON FRIZZANTE fa la schiuma bianca
quando si versa nel bicchiere che poi sparisce entro un minuto o meno
che "significato" gli si può dare?

qualche errore da qualche parte?
eccessiva anidride carbonica?
eccessiva solforosa?

a vederla non è proprio il massimo

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

18/03/2015, 6:35

La schiuma potrebbe farla anche perchè il bicchiere è "secco", il fatto che sparisca subito è data dalla
gradazione alcoolica, quanti gradi ha?

Ciao

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

18/03/2015, 18:54

i gradi alcolici di preciso non so dire non ho attrezzatura per misurarli e non ho fatto analisi (per adesso)
ho solo controllato la zuccherina (21-22 babo) prima di vendemmiare e subito dopo pigiato

il bicchiere secco non capisco cosa intendi di preciso,
Allegati
100_4036.JPG

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

18/03/2015, 20:05

Molto probabile che e' fermentazione secondaria. Hai imbottigliato il vino?

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

18/03/2015, 20:10

Come hai vinificato e che vino è? mi sembra chiaretto di colore...

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

18/03/2015, 20:23

sembra un bitter...secondo me,ha imbottigliato ed avrà fatto una leggera rifermentazione

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

18/03/2015, 21:12

mio suocero buonanima mi diceva:quando infiaschi il vino e la schiuma non và via, vai via te :lol: :lol: :lol:
a ognuno la propria interpretazione

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

18/03/2015, 21:22

Se è CO2 la senti in bocca, nel bicchiere la vedi sotto forma di bolle. Quanto dura? usata della gomma arabica o comunque qualche stabilizzante di natura proteica?

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

19/03/2015, 20:24

Thodoris ha scritto:Molto probabile che e' fermentazione secondaria. Hai imbottigliato il vino?


no niente imbottigliamento (mai fatto fino ad ora) questo vino viene da uno svuotamento completo di una damigiana
messa in 10 contenitori di 5 litri (per la vendita) i pochi litri che avanzano (3-4 di solito) li metto in bottiglia per berli quotidianamente, no tappo sughero semplice bottiglia "boanca" con tappo ascatto

Re: la "schiuma" quando si versa che significa?

19/03/2015, 20:26

JeanGabin ha scritto:Come hai vinificato e che vino è? mi sembra chiaretto di colore...


questo e stato vinificato con 24 ore circa nelle bucce il colore e molto scuro forse e stato il flash della digitale che ha schiarito cosi
Rispondi al messaggio