volevi chiedere se un vino rosso NON FRIZZANTE fa la schiuma bianca quando si versa nel bicchiere che poi sparisce entro un minuto o meno che "significato" gli si può dare?
qualche errore da qualche parte? eccessiva anidride carbonica? eccessiva solforosa?
i gradi alcolici di preciso non so dire non ho attrezzatura per misurarli e non ho fatto analisi (per adesso) ho solo controllato la zuccherina (21-22 babo) prima di vendemmiare e subito dopo pigiato
il bicchiere secco non capisco cosa intendi di preciso,
Se è CO2 la senti in bocca, nel bicchiere la vedi sotto forma di bolle. Quanto dura? usata della gomma arabica o comunque qualche stabilizzante di natura proteica?
Thodoris ha scritto:Molto probabile che e' fermentazione secondaria. Hai imbottigliato il vino?
no niente imbottigliamento (mai fatto fino ad ora) questo vino viene da uno svuotamento completo di una damigiana messa in 10 contenitori di 5 litri (per la vendita) i pochi litri che avanzano (3-4 di solito) li metto in bottiglia per berli quotidianamente, no tappo sughero semplice bottiglia "boanca" con tappo ascatto