Autore |
Messaggio |
Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
|
volevi chiedere se un vino rosso NON FRIZZANTE fa la schiuma bianca quando si versa nel bicchiere che poi sparisce entro un minuto o meno che "significato" gli si può dare?
qualche errore da qualche parte? eccessiva anidride carbonica? eccessiva solforosa?
a vederla non è proprio il massimo
|
17/03/2015, 23:53 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
La schiuma potrebbe farla anche perchè il bicchiere è "secco", il fatto che sparisca subito è data dalla gradazione alcoolica, quanti gradi ha?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
18/03/2015, 6:35 |
|
|
Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
|
i gradi alcolici di preciso non so dire non ho attrezzatura per misurarli e non ho fatto analisi (per adesso) ho solo controllato la zuccherina (21-22 babo) prima di vendemmiare e subito dopo pigiato
il bicchiere secco non capisco cosa intendi di preciso,
Allegati:
100_4036.JPG [ 236.37 KiB | Osservato 12443 volte ]
|
18/03/2015, 18:54 |
|
|
Thodoris
Iscritto il: 07/02/2013, 23:21 Messaggi: 101 Località: Grecia
|
Molto probabile che e' fermentazione secondaria. Hai imbottigliato il vino?
|
18/03/2015, 20:05 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Come hai vinificato e che vino è? mi sembra chiaretto di colore...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
18/03/2015, 20:10 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
sembra un bitter...secondo me,ha imbottigliato ed avrà fatto una leggera rifermentazione
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
18/03/2015, 20:23 |
|
|
contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
|
mio suocero buonanima mi diceva:quando infiaschi il vino e la schiuma non và via, vai via te a ognuno la propria interpretazione
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
|
18/03/2015, 21:12 |
|
|
Homer
Iscritto il: 23/02/2015, 11:51 Messaggi: 31 Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
|
Se è CO2 la senti in bocca, nel bicchiere la vedi sotto forma di bolle. Quanto dura? usata della gomma arabica o comunque qualche stabilizzante di natura proteica?
_________________ Think BIG!!!
|
18/03/2015, 21:22 |
|
|
Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
|
Thodoris ha scritto: Molto probabile che e' fermentazione secondaria. Hai imbottigliato il vino? no niente imbottigliamento (mai fatto fino ad ora) questo vino viene da uno svuotamento completo di una damigiana messa in 10 contenitori di 5 litri (per la vendita) i pochi litri che avanzano (3-4 di solito) li metto in bottiglia per berli quotidianamente, no tappo sughero semplice bottiglia "boanca" con tappo ascatto
|
19/03/2015, 20:24 |
|
|
Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
|
JeanGabin ha scritto: Come hai vinificato e che vino è? mi sembra chiaretto di colore... questo e stato vinificato con 24 ore circa nelle bucce il colore e molto scuro forse e stato il flash della digitale che ha schiarito cosi
|
19/03/2015, 20:26 |
|
|