|
la fermentazione non parte
Autore |
Messaggio |
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Salve a tutto il forum. Fatto la vendemmia sabato in piccola proprietà...faccio vinificazione con solo diraspatura,in botti in acciaio inox. purtroppo la fermentazione no parte...cosa si puo fare? con botti in legno tutto era ok.
|
22/09/2015, 14:30 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Nelle botte di legno è presente una popolazione microbica che aiuta la fermentazione alcolica, mentre in quelle di acciaio essendo nuove o completamente pulite risulta più difficile l'avvio di fermentazione spontaneo. PUoi considerare l'idea di aggiungere lieviti selezionati, come già scritto sulla rivista dell'associazione, nell'argomento fermentazione alcolica. http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... UGLIO-2014Ciao Marco
|
22/09/2015, 14:51 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Io penso anche che le botti in acciaio sono fredde, e bisogna ricorrere ai lieviti selezionati. Anche gli aromi e i gusti del vino sono cambiati.
|
22/09/2015, 20:36 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Riscaldato la cantina,fasciato le botti con delle coperte,ora la fermentazione è ok. Gli alti anni usavo lieviti selezionati.quest'anno voglio del vino fermentato senza aiuto dei lieviti selezionati....spero in un vino migliore.
|
23/09/2015, 20:16 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
"Migliore" è una parola relativa..., puoi sempre ritornare ad una tina in legno per fermentare e la tina in acciaio per conservare il vino, sono cambi di abitudini che in alcuni casi fanno riflettere....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
23/09/2015, 20:42 |
|
|
Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
|
Che temperature c'erano in cantina?
Ciao Tosco
|
23/09/2015, 21:12 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
con i lieviti selezionati,si va piu sul sicuro...con gli autoctoni rischi partenza e blocco di fermentazione però se non incorri questi ostacoli,ottieni un vino con aroma e sapore della tua zona comunque mettere il mosto in un contenitore di legno,fermenta piu velocemente rispetto ad un contenitore di acciaio perchè il legno fa da coibentazione trattenendo il calore e in piu rimangono i lieviti degli anni precedenti nelle dogne ecc... io quando vinifico nel legno ottengo sempre delle ottime fermentazioni senza inoculare lieviti o riscaldare il mosto
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
24/09/2015, 10:53 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
La temperatura nella cantina è di 24°...sabato penso di svinare il bianco voglio che rimanga leggermente abboccato.
|
24/09/2015, 14:36 |
|
|
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
|
Questa mattina fatto un piccolo assaggio del bianco ancora un po dolce...rimando la svinatura.
|
25/09/2015, 16:33 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Una delle ragioni per cui molti dei moderni tini in acciaio danno problemi e' che sono disegnati male. I cilindri alti e stretti senza rimescolamento meccanico sono da evitare perche' il lievito soffoca. Un buon tino dovrebbe avere un' altezza non superiore a 1.3, max 1.5, diametri. Poi c'e' il discorso indiscutibile di siff sui lieviti selezionati vs. autoctoni ... maggiore il rischio, maggiore la potenziale ricompensa. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
25/09/2015, 17:37 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|