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la fermentazione non parte 
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Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
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Salve a tutto il forum.
Fatto la vendemmia sabato in piccola proprietà...faccio vinificazione con solo diraspatura,in botti in acciaio inox.
purtroppo la fermentazione no parte...cosa si puo fare?
con botti in legno tutto era ok.


22/09/2015, 14:30
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Nelle botte di legno è presente una popolazione microbica che aiuta la fermentazione alcolica, mentre in quelle di acciaio essendo nuove o completamente pulite risulta più difficile l'avvio di fermentazione spontaneo. PUoi considerare l'idea di aggiungere lieviti selezionati, come già scritto sulla rivista dell'associazione, nell'argomento fermentazione alcolica.

http://associazione.agraria.org/TerrAmi ... UGLIO-2014

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/09/2015, 14:51
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Io penso anche che le botti in acciaio sono fredde, e bisogna ricorrere ai lieviti selezionati.
Anche gli aromi e i gusti del vino sono cambiati.


22/09/2015, 20:36
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Riscaldato la cantina,fasciato le botti con delle coperte,ora la fermentazione è ok.
Gli alti anni usavo lieviti selezionati.quest'anno voglio del vino fermentato senza aiuto dei lieviti
selezionati....spero in un vino migliore.


23/09/2015, 20:16
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"Migliore" è una parola relativa..., puoi sempre ritornare ad una tina in legno per fermentare e la tina in
acciaio per conservare il vino, sono cambi di abitudini che in alcuni casi fanno riflettere....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


23/09/2015, 20:42
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Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Che temperature c'erano in cantina?

Ciao
Tosco


23/09/2015, 21:12
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Formazione: tecnico sistemi energetici
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con i lieviti selezionati,si va piu sul sicuro...con gli autoctoni rischi partenza e blocco di fermentazione però se non incorri questi ostacoli,ottieni un vino con aroma e sapore della tua zona :) comunque mettere il mosto in un contenitore di legno,fermenta piu velocemente rispetto ad un contenitore di acciaio perchè il legno fa da coibentazione trattenendo il calore e in piu rimangono i lieviti degli anni precedenti nelle dogne ecc... io quando vinifico nel legno ottengo sempre delle ottime fermentazioni senza inoculare lieviti o riscaldare il mosto

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


24/09/2015, 10:53
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Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
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La temperatura nella cantina è di 24°...sabato penso di svinare il bianco
voglio che rimanga leggermente abboccato.


24/09/2015, 14:36
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Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
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Questa mattina fatto un piccolo assaggio del bianco ancora un po dolce...rimando la svinatura.


25/09/2015, 16:33
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Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
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Una delle ragioni per cui molti dei moderni tini in acciaio danno problemi e' che sono disegnati male. I cilindri alti e stretti senza rimescolamento meccanico sono da evitare perche' il lievito soffoca. Un buon tino dovrebbe avere un' altezza non superiore a 1.3, max 1.5, diametri.
Poi c'e' il discorso indiscutibile di siff sui lieviti selezionati vs. autoctoni ... maggiore il rischio, maggiore la potenziale ricompensa.
Maddmax

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Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


25/09/2015, 17:37
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