|
la fermentazione non parte
Autore |
Messaggio |
danisilva
Iscritto il: 20/01/2013, 12:10 Messaggi: 33 Località: campobasso, molise
|
quindi il problema riguarda l'aggiunta di solfiti prima della fermentazione?
|
13/10/2015, 22:06 |
|
|
|
|
danisilva
Iscritto il: 20/01/2013, 12:10 Messaggi: 33 Località: campobasso, molise
|
e come si risolve?
|
13/10/2015, 22:06 |
|
|
francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
|
la cantina e un po fredda aumenta la temperatura di qualche grado e anche due gradi fanno la differenza , per quanto riguarda l'aggiunta di bisolfite forse hai esagerato meglio un po di meno che esagerare . io l'uva lo macinata dopo tre giorni che l'ho raccolta in modo che si scaldasse
|
14/10/2015, 9:32 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
danisilva ha scritto: e come si risolve? Continua a fare delle follature, in modo che diminuiscano i solfiti, che temperatura c'è in cantina? anche alzare la temperatura può aiutare, puoi provare a scaldare una pentola con qualche litro di mosto, massimo a 40/50° e reinserirli nel mosto
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
14/10/2015, 19:15 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Fai eventualmente un reinoculo (segui modalità d'impiego riportate in etichetta) fai eventualmente un rimontaggio all'aria.
Ciao marco
|
19/10/2015, 10:03 |
|
|
Riz
Iscritto il: 05/09/2017, 14:02 Messaggi: 3
|
Ciao tutti, sono nuovo del forum. per la prima volta sto provando a fare del vino bianco. Sabato ho pigiato con idropressa 200kg di uva pinot bianco ed ho ottenuto 100 litri di mosto a 18.5 gradi babo. Ho trattato il mosto con 10g di metabisolfito ed ho aggiunto successivamente 30g di lieviti s. cerevisiae opportunamente idratati. Ho messo il tutto in una botte inox in cantina a 20 °C. Ad oggi (3 giorni dopo la pigiatura) la fermentazione non è ancora partita e sulla superficie del mosto si è andata ad accumulare una patina marroncina addensata in alcune chiazze con presenza di alcune bollicine. e' normale?? Cosa mi consigliate di fare? Grazie
|
05/09/2017, 18:24 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
I solfiti devono essere usati con particolare attenzione, se in quantità alta tendono a bloccare la fermentazione, se non parte dovresti agitare energicamente in mosto, in modo da arieggiarlo e rifare l'inoculo dei lieviti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
06/09/2017, 21:21 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Sta iniziando a fermentare, fai un rimontaggio energico o mescola bene per aiutare i lieviti a moltiplicarsi. Dopo 12 ore, riprocedi. Dovresti essere apposto.
Prossima volta, oltre l'idratazione assicurati anche di fare la fase di moltiplicazione, dove aggiungere zucchero o mosto in quantità graduale ai lieviti in modo da aumentare la loro attività prima di metterli nella massa totale.
Quantità di metabisolfito che hai indicato è ok
|
07/09/2017, 0:43 |
|
|
Riz
Iscritto il: 05/09/2017, 14:02 Messaggi: 3
|
Grazie mille dei consigli!!! Ho fatto come mi avete suggerito e adesso fermenta alla grande!! Forse il prossimo anno è meglio usare una dose di metabisolfito nel mosto più bassa... magari 5 o 8 g/hl.
|
07/09/2017, 9:01 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Inizialmente bisogna essere prudenti, anche perchè in genere le stesse bilance che si usano sono un pò sballate con le piccole quantità, quindi il rischio è sempre presente (di essere in eccesso).
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
08/09/2017, 20:10 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|