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la fermentazione non parte 
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quindi il problema riguarda l'aggiunta di solfiti prima della fermentazione?


13/10/2015, 22:06
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e come si risolve?


13/10/2015, 22:06
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la cantina e un po fredda aumenta la temperatura di qualche grado e anche due gradi fanno la differenza , per quanto riguarda l'aggiunta di bisolfite forse hai esagerato meglio un po di meno che esagerare .
io l'uva lo macinata dopo tre giorni che l'ho raccolta in modo che si scaldasse


14/10/2015, 9:32
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danisilva ha scritto:
e come si risolve?


Continua a fare delle follature, in modo che diminuiscano i solfiti, che temperatura c'è in cantina?
anche alzare la temperatura può aiutare, puoi provare a scaldare una pentola con qualche litro di mosto,
massimo a 40/50° e reinserirli nel mosto

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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14/10/2015, 19:15
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Fai eventualmente un reinoculo (segui modalità d'impiego riportate in etichetta) fai eventualmente un rimontaggio all'aria.

Ciao marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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19/10/2015, 10:03
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Ciao tutti, sono nuovo del forum.
per la prima volta sto provando a fare del vino bianco. Sabato ho pigiato con idropressa 200kg di uva pinot bianco ed ho ottenuto 100 litri di mosto a 18.5 gradi babo. Ho trattato il mosto con 10g di metabisolfito ed ho aggiunto successivamente 30g di lieviti s. cerevisiae opportunamente idratati. Ho messo il tutto in una botte inox in cantina a 20 °C. Ad oggi (3 giorni dopo la pigiatura) la fermentazione non è ancora partita e sulla superficie del mosto si è andata ad accumulare una patina marroncina addensata in alcune chiazze con presenza di alcune bollicine.
e' normale??
Cosa mi consigliate di fare?
Grazie


05/09/2017, 18:24
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I solfiti devono essere usati con particolare attenzione, se in quantità alta tendono a bloccare la fermentazione,
se non parte dovresti agitare energicamente in mosto, in modo da arieggiarlo e rifare l'inoculo dei lieviti.

Ciao

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06/09/2017, 21:21
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Sta iniziando a fermentare, fai un rimontaggio energico o mescola bene per aiutare i lieviti a moltiplicarsi. Dopo 12 ore, riprocedi. Dovresti essere apposto.

Prossima volta, oltre l'idratazione assicurati anche di fare la fase di moltiplicazione, dove aggiungere zucchero o mosto in quantità graduale ai lieviti in modo da aumentare la loro attività prima di metterli nella massa totale.

Quantità di metabisolfito che hai indicato è ok

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07/09/2017, 0:43
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Grazie mille dei consigli!!!
Ho fatto come mi avete suggerito e adesso fermenta alla grande!!
Forse il prossimo anno è meglio usare una dose di metabisolfito nel mosto più bassa... magari 5 o 8 g/hl.


07/09/2017, 9:01
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Inizialmente bisogna essere prudenti, anche perchè in genere le stesse bilance che si usano sono un pò
sballate con le piccole quantità, quindi il rischio è sempre presente (di essere in eccesso).

Ciao

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08/09/2017, 20:10
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