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Re: la fermentazione non parte

05/10/2015, 15:53

Ciao, secondo me le strade possono indicativamente essere tre:

1) eccesso di solfiti
2) temperatura bassa nel mosto
3) prodotti sistemici dati alla vigna e il non rispetto dei tempi di decadenza.

Aspetta altri pareri.

Re: la fermentazione non parte

05/10/2015, 16:25

Ok, grazie mille per i suggerimenti.

Cmq..se sono troppi i solfiti, con una maggiore aerazione dovrei migliore...
In cantina, ci sono 20°C...che non sono tanti...ma credo sufficienti.
Per quanto riguarda i sistemici...non so....ma non lo escluderei.

Re: la fermentazione non parte

05/10/2015, 19:16

Se fai un rimontaggio all'aria e hai utilizzato dei lieviti selezionati seguendo le modalità riportate in etichetta non dovresti avere troppi problemi.

Certo se la dose di solfiti è eccessiva è un grande problema :D

Ciao Marco

Re: la fermentazione non parte

07/10/2015, 9:07

JeanGabin ha scritto:Ciao, secondo me le strade possono indicativamente essere tre:

1) eccesso di solfiti
2) temperatura bassa nel mosto
3) prodotti sistemici dati alla vigna e il non rispetto dei tempi di decadenza.

Aspetta altri pareri.


Concordo pienamente :D

Comunque prova a dare aria con follature o rimontaggi, e controlla che la temperatura non scenda.

Ti chiedo: come mai aggiungere metabisolfito di potassio subito? L'uva non era bella sana???

Re: la fermentazione non parte

07/10/2015, 12:08

grazie a tutti per le info.

In realtà credo che il problema fossero proprio i solfiti, perchè ieri, dopo 4 giorni di continue follature, la fermentazione è partita.

La domanda che vi pongo è: qual è la dose di solfiti consigliata per vinificare un'uva sana? e in che momento aggiungerli? Io da principiante, ho aggiunto 10g/100kg di uva, appena pigiata, per poi non aggiungerli più fino all'imbottigliamento...che consigli potete darmi a riguardo?

Grazie a tutti.

Re: la fermentazione non parte

07/10/2015, 13:00

mefistofele82 ha scritto:La domanda che vi pongo è: qual è la dose di solfiti consigliata per vinificare un'uva sana? e in che momento aggiungerli?

Ti rispondo per primo, girandoti una domanda (alla quale certamente riceverò risposta da altri :mrgreen: ).
Perchè mettere solfiti quando l'uva è sana (e per sana intendo VERAMENTE SANA)?

Re: la fermentazione non parte

07/10/2015, 14:13

Un'aggiunta di 10gr su uva sana è un pò eccessivo, potevi usare anche metà come dose :) e poi aggiungerla in altre fasi critiche. A maggior ragione se non usi lieviti selezionati, i lieviti naturali avranno più difficoltà a fermentare.

Il metabisolfito nella fase di pigiatura viene utilizzata a scopo preventivo.




Ciao Marco :)

Re: la fermentazione non parte

07/10/2015, 14:19

Io quest'anno su uva sanissima ho usato 5g/100 kg in fase di piagiatura, più che altro per inibire fermentazioni indesiderate e poter procedere con i soli lieviti selezionati.
Mezz'ora dopo la pigiatura ho inoculato gli lieviti (dopo averli idratati) e l'attivante di fermentazione, ho dato una follatura e la mattina dopo fermentava che era una bellezza

Re: la fermentazione non parte

07/10/2015, 20:10

leorasta ha scritto:Io quest'anno su uva sanissima ho usato 5g/100 kg in fase di piagiatura, più che altro per inibire fermentazioni indesiderate e poter procedere con i soli lieviti selezionati.
Mezz'ora dopo la pigiatura ho inoculato gli lieviti (dopo averli idratati) e l'attivante di fermentazione, ho dato una follatura e la mattina dopo fermentava che era una bellezza


Idem anche io, vado sempre per i 5 grammi ma per HL... :)

Re: la fermentazione non parte

07/10/2015, 22:46

Quindi 5g/100l di uva alla pigiatura....poi li riaggiungete ad ogni travaso, oppure no?

grazie ragazzi per i consigli utili
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