Cmq..se sono troppi i solfiti, con una maggiore aerazione dovrei migliore... In cantina, ci sono 20°C...che non sono tanti...ma credo sufficienti. Per quanto riguarda i sistemici...non so....ma non lo escluderei.
Se fai un rimontaggio all'aria e hai utilizzato dei lieviti selezionati seguendo le modalità riportate in etichetta non dovresti avere troppi problemi.
Certo se la dose di solfiti è eccessiva è un grande problema
In realtà credo che il problema fossero proprio i solfiti, perchè ieri, dopo 4 giorni di continue follature, la fermentazione è partita.
La domanda che vi pongo è: qual è la dose di solfiti consigliata per vinificare un'uva sana? e in che momento aggiungerli? Io da principiante, ho aggiunto 10g/100kg di uva, appena pigiata, per poi non aggiungerli più fino all'imbottigliamento...che consigli potete darmi a riguardo?
mefistofele82 ha scritto:La domanda che vi pongo è: qual è la dose di solfiti consigliata per vinificare un'uva sana? e in che momento aggiungerli?
Ti rispondo per primo, girandoti una domanda (alla quale certamente riceverò risposta da altri ). Perchè mettere solfiti quando l'uva è sana (e per sana intendo VERAMENTE SANA)?
Un'aggiunta di 10gr su uva sana è un pò eccessivo, potevi usare anche metà come dose e poi aggiungerla in altre fasi critiche. A maggior ragione se non usi lieviti selezionati, i lieviti naturali avranno più difficoltà a fermentare.
Il metabisolfito nella fase di pigiatura viene utilizzata a scopo preventivo.
Io quest'anno su uva sanissima ho usato 5g/100 kg in fase di piagiatura, più che altro per inibire fermentazioni indesiderate e poter procedere con i soli lieviti selezionati. Mezz'ora dopo la pigiatura ho inoculato gli lieviti (dopo averli idratati) e l'attivante di fermentazione, ho dato una follatura e la mattina dopo fermentava che era una bellezza
leorasta ha scritto:Io quest'anno su uva sanissima ho usato 5g/100 kg in fase di piagiatura, più che altro per inibire fermentazioni indesiderate e poter procedere con i soli lieviti selezionati. Mezz'ora dopo la pigiatura ho inoculato gli lieviti (dopo averli idratati) e l'attivante di fermentazione, ho dato una follatura e la mattina dopo fermentava che era una bellezza
Idem anche io, vado sempre per i 5 grammi ma per HL...