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la fermentazione non parte
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ciao, secondo me le strade possono indicativamente essere tre:
1) eccesso di solfiti 2) temperatura bassa nel mosto 3) prodotti sistemici dati alla vigna e il non rispetto dei tempi di decadenza.
Aspetta altri pareri.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2015, 15:53 |
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mefistofele82
Iscritto il: 05/10/2015, 11:46 Messaggi: 8
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Ok, grazie mille per i suggerimenti.
Cmq..se sono troppi i solfiti, con una maggiore aerazione dovrei migliore... In cantina, ci sono 20°C...che non sono tanti...ma credo sufficienti. Per quanto riguarda i sistemici...non so....ma non lo escluderei.
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05/10/2015, 16:25 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se fai un rimontaggio all'aria e hai utilizzato dei lieviti selezionati seguendo le modalità riportate in etichetta non dovresti avere troppi problemi. Certo se la dose di solfiti è eccessiva è un grande problema Ciao Marco
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05/10/2015, 19:16 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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JeanGabin ha scritto: Ciao, secondo me le strade possono indicativamente essere tre:
1) eccesso di solfiti 2) temperatura bassa nel mosto 3) prodotti sistemici dati alla vigna e il non rispetto dei tempi di decadenza.
Aspetta altri pareri. Concordo pienamente Comunque prova a dare aria con follature o rimontaggi, e controlla che la temperatura non scenda. Ti chiedo: come mai aggiungere metabisolfito di potassio subito? L'uva non era bella sana???
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07/10/2015, 9:07 |
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mefistofele82
Iscritto il: 05/10/2015, 11:46 Messaggi: 8
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grazie a tutti per le info.
In realtà credo che il problema fossero proprio i solfiti, perchè ieri, dopo 4 giorni di continue follature, la fermentazione è partita.
La domanda che vi pongo è: qual è la dose di solfiti consigliata per vinificare un'uva sana? e in che momento aggiungerli? Io da principiante, ho aggiunto 10g/100kg di uva, appena pigiata, per poi non aggiungerli più fino all'imbottigliamento...che consigli potete darmi a riguardo?
Grazie a tutti.
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07/10/2015, 12:08 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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mefistofele82 ha scritto: La domanda che vi pongo è: qual è la dose di solfiti consigliata per vinificare un'uva sana? e in che momento aggiungerli? Ti rispondo per primo, girandoti una domanda (alla quale certamente riceverò risposta da altri ). Perchè mettere solfiti quando l'uva è sana (e per sana intendo VERAMENTE SANA)?
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07/10/2015, 13:00 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Un'aggiunta di 10gr su uva sana è un pò eccessivo, potevi usare anche metà come dose e poi aggiungerla in altre fasi critiche. A maggior ragione se non usi lieviti selezionati, i lieviti naturali avranno più difficoltà a fermentare. Il metabisolfito nella fase di pigiatura viene utilizzata a scopo preventivo. Ciao Marco
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07/10/2015, 14:13 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Io quest'anno su uva sanissima ho usato 5g/100 kg in fase di piagiatura, più che altro per inibire fermentazioni indesiderate e poter procedere con i soli lieviti selezionati. Mezz'ora dopo la pigiatura ho inoculato gli lieviti (dopo averli idratati) e l'attivante di fermentazione, ho dato una follatura e la mattina dopo fermentava che era una bellezza
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07/10/2015, 14:19 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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leorasta ha scritto: Io quest'anno su uva sanissima ho usato 5g/100 kg in fase di piagiatura, più che altro per inibire fermentazioni indesiderate e poter procedere con i soli lieviti selezionati. Mezz'ora dopo la pigiatura ho inoculato gli lieviti (dopo averli idratati) e l'attivante di fermentazione, ho dato una follatura e la mattina dopo fermentava che era una bellezza Idem anche io, vado sempre per i 5 grammi ma per HL...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/10/2015, 20:10 |
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mefistofele82
Iscritto il: 05/10/2015, 11:46 Messaggi: 8
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Quindi 5g/100l di uva alla pigiatura....poi li riaggiungete ad ogni travaso, oppure no?
grazie ragazzi per i consigli utili
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07/10/2015, 22:46 |
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