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la fermentazione non parte 
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Allora non è detto che siano effettivamente 10 gradi babo residui, a fermentazione inoltrata la presenza di alcol modifica i valori della densità della soluzione e la misura di conseguenza non è precisa


02/10/2015, 16:37
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Che temperature ci sono? :roll:

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02/10/2015, 16:53
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La temperatura in cantina è di 20°....assaggiato il vino è dolce.


02/10/2015, 18:44
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Ma siamo sicuri che sta fermentando? :roll:

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02/10/2015, 19:59
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Si fermenta lentamente...il rosso ha una fermentazione piu cosistente, meno dolce.


02/10/2015, 21:16
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Ti consiglio un inoculo di lieviti, se come hai scritto prima dal 27 settembre che hai messo il mosto nella tina
è rimasto a 10° babo, ci sono dei problemi, non sta nemmeno fermentando se non consuma zuccheri.

Ciao

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02/10/2015, 22:30
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Ma perchè questa fermentazione lenta non consuma gli zuccheri?lo chiedo anche a Marco.
Che tipo di fermentazione è? non penso che sia fermentazione malolattica.


03/10/2015, 9:43
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Utilizzo questo post, visto che ho un problema simile.

Giovedi ho vendemmiato e vinificato circa 300kg di uve Aglianico. Pigiate e diraspate, le ho riposte in un tino per la fermentazione...come anche l'anno precedente...ma quest'anno nulla...la fermentazione non è partita.

Vi scrivo le principali informazioni.

Il locale è un garage dove ho vinificato anche altri anni con successo, sia innestando che non innestando con lieviti. La temperatura è intorno i 20°C e non scende mai sotto questa soglia.

Dopo la pigiatura ho aggiunto circa 30g di metabisolfito di potassio, 10g/hl.

Le vinacce sono rimescolate due volte al giorno, mattina e sera.

Dopo due giorni la pigiatura, sabato, visto che non si avviava alcuna fermentazione, ho effettuato un innesto con lieviti selezionati (circa 15g/hl) e un attivatore della fermentazione.

Ad oggi, nulla. Ancora tutto fermo.

Medesimo problema si è presentato con il bianco, dove ho allontanato subito le vinacce e riposto il mosto in un tino di acciaio...anche qui, ho aggiunto per tre volte differenti lieviti, ma nulla è successo.

Mi sapreste dire quale è il problema?

Grazie in anticipo


05/10/2015, 11:55
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Probabilmente la dose di solfiti troppo elevata, prova a fare follature frequenti, in modo da arieggiare il mosto,
che temperature ci sono in cantina?
Attendi comunque l'enologo, ciao

PS: su 300Kg di uva, hai si e no tra 195 e 210 litri di mosto, quindi hai inoculato circa 15gr / hl... :)

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05/10/2015, 13:44
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JeanGabin ha scritto:
Probabilmente la dose di solfiti troppo elevata, prova a fare follature frequenti, in modo da arieggiare il mosto,
che temperature ci sono in cantina?
Attendi comunque l'enologo, ciao

PS: su 300Kg di uva, hai si e no tra 195 e 210 litri di mosto, quindi hai inoculato circa 15gr / hl... :)


Ma sto effettuando due follature al giorno...se avessi messo troppi solfiti credo che se ne sarebbero andati oramai...


05/10/2015, 14:43
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