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la fermentazione non parte
Autore |
Messaggio |
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Allora non è detto che siano effettivamente 10 gradi babo residui, a fermentazione inoltrata la presenza di alcol modifica i valori della densità della soluzione e la misura di conseguenza non è precisa
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02/10/2015, 16:37 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Che temperature ci sono?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2015, 16:53 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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La temperatura in cantina è di 20°....assaggiato il vino è dolce.
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02/10/2015, 18:44 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ma siamo sicuri che sta fermentando?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2015, 19:59 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Si fermenta lentamente...il rosso ha una fermentazione piu cosistente, meno dolce.
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02/10/2015, 21:16 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ti consiglio un inoculo di lieviti, se come hai scritto prima dal 27 settembre che hai messo il mosto nella tina è rimasto a 10° babo, ci sono dei problemi, non sta nemmeno fermentando se non consuma zuccheri.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2015, 22:30 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Ma perchè questa fermentazione lenta non consuma gli zuccheri?lo chiedo anche a Marco. Che tipo di fermentazione è? non penso che sia fermentazione malolattica.
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03/10/2015, 9:43 |
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mefistofele82
Iscritto il: 05/10/2015, 11:46 Messaggi: 8
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Utilizzo questo post, visto che ho un problema simile.
Giovedi ho vendemmiato e vinificato circa 300kg di uve Aglianico. Pigiate e diraspate, le ho riposte in un tino per la fermentazione...come anche l'anno precedente...ma quest'anno nulla...la fermentazione non è partita.
Vi scrivo le principali informazioni.
Il locale è un garage dove ho vinificato anche altri anni con successo, sia innestando che non innestando con lieviti. La temperatura è intorno i 20°C e non scende mai sotto questa soglia.
Dopo la pigiatura ho aggiunto circa 30g di metabisolfito di potassio, 10g/hl.
Le vinacce sono rimescolate due volte al giorno, mattina e sera.
Dopo due giorni la pigiatura, sabato, visto che non si avviava alcuna fermentazione, ho effettuato un innesto con lieviti selezionati (circa 15g/hl) e un attivatore della fermentazione.
Ad oggi, nulla. Ancora tutto fermo.
Medesimo problema si è presentato con il bianco, dove ho allontanato subito le vinacce e riposto il mosto in un tino di acciaio...anche qui, ho aggiunto per tre volte differenti lieviti, ma nulla è successo.
Mi sapreste dire quale è il problema?
Grazie in anticipo
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05/10/2015, 11:55 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Probabilmente la dose di solfiti troppo elevata, prova a fare follature frequenti, in modo da arieggiare il mosto, che temperature ci sono in cantina? Attendi comunque l'enologo, ciao PS: su 300Kg di uva, hai si e no tra 195 e 210 litri di mosto, quindi hai inoculato circa 15gr / hl...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2015, 13:44 |
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mefistofele82
Iscritto il: 05/10/2015, 11:46 Messaggi: 8
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JeanGabin ha scritto: Probabilmente la dose di solfiti troppo elevata, prova a fare follature frequenti, in modo da arieggiare il mosto, che temperature ci sono in cantina? Attendi comunque l'enologo, ciao PS: su 300Kg di uva, hai si e no tra 195 e 210 litri di mosto, quindi hai inoculato circa 15gr / hl... Ma sto effettuando due follature al giorno...se avessi messo troppi solfiti credo che se ne sarebbero andati oramai...
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05/10/2015, 14:43 |
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