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L'innovazione non ha limite 
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Nuovo metodo per invecchiamento vini.... :ugeek:

http://fernandaroggero.blog.ilsole24ore.com/nel-piatto/2013/08/arriva-dallamerica-wine-wizard-che-fa-invecchiare-i-vini-in-15-minuti.html

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/08/2013, 22:26
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Non credo che abbia un effetto così impattante come viene riportato nell'articolo, comunque staremo a vedere cosa uscirà fuori da questa nuova innovazione :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/08/2013, 9:13
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seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee piuttosto divento astemia :evil:

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La vita è una lunga pazienza.


17/08/2013, 10:21
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10 e lode all'inventore di questa tecnica ma, penso che non siamo ancora pronti per una innovazione futuristica di questo tipo, o comunque non sia ancora necessario arrivare a tanto, sarebbe come mangiare il pollo in pillole o peggio ancora come il pranzo in pillole degli astronauti.
Per il momento penso si possa applicare sui vini fatti in laboratorio, per intenderci quelli realizzati "senza uva", ma i vini naturali per l'amor di Dio lasciamoli immacolati almeno finchè siamo in grado di coltivare uva o lameno finchè esiste ancora un briciolo di campagna per poterlo fare.
Queste sono le cose che rappresentano, insieme a tanto altro "l'inizio della nostra fine".

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


18/08/2013, 16:28
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Io ci andrei piano con questa attitudine tipo "Ahh, i vecchi tempi! Allora si' che le cose funzionavano!"

Due generazioni fa per fare un mastro vinaio occorrevano 30 anni di esperienza a bottega. Oggi come oggi, se uno ha un minimo di sale in zucca, fa del vino decente in un anno, ed in 5 anni diventa enologo.
30 anni fa esistevano solo due Paese che vinificavano con successo: Francia e Italia. Adesso ce ne sono almeno una dozzina che fanno vini eccellenti.
La differenza? LA TECNOLOGIA!
Starter, internet, libri a buon mercato, chiarificanti migliori e piu' puri, correttori chimici di difetti, analisi di laboratorio sofisticate (sia dei vini che dei terreni), attrezzature migliori con materiali tecnologicamente piu' avanzati ...

Prima di sparare cacca sull' Etm io direi che andrebbe provata! No?
Maddmax

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18/08/2013, 18:17
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Un altro passo verso la dissoluzione ... più che altro per la "filosofia" che ci sta dietro che per la qualità ...
anche se dubito che si possa imitare la genuinità per chi la sa riconoscere.
Se penso che il primo miracolo di Gesù è stato trasformare l'acqua in vino :roll:

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"nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )


18/08/2013, 18:53
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Maddmax1 ha scritto:
Io ci andrei piano con questa attitudine tipo "Ahh, i vecchi tempi! Allora si' che le cose funzionavano!"

Due generazioni fa per fare un mastro vinaio occorrevano 30 anni di esperienza a bottega. Oggi come oggi, se uno ha un minimo di sale in zucca, fa del vino decente in un anno, ed in 5 anni diventa enologo.
30 anni fa esistevano solo due Paese che vinificavano con successo: Francia e Italia. Adesso ce ne sono almeno una dozzina che fanno vini eccellenti.
La differenza? LA TECNOLOGIA!
Starter, internet, libri a buon mercato, chiarificanti migliori e piu' puri, correttori chimici di difetti, analisi di laboratorio sofisticate (sia dei vini che dei terreni), attrezzature migliori con materiali tecnologicamente piu' avanzati ...

Prima di sparare cacca sull' Etm io direi che andrebbe provata! No?
Maddmax

ALT!...Un momento, penso che stiamo parlando di due cose ben diverse, una cosa è dire tecnologia per aiutare a migliorare la qualità, e qu' potrei essere daccordo un'altra è dire tecnologia per forzare la natura o direi per cambiare il suo naturale corso.
P.S. per questa volta cerco di sorvolare sulle offese.
Per quanto mi riguarda libellula69 a quei tempi trasformare l'acqua il vino era un miracolo, oggi è scienza dimostrata e neanche tanto complessa visto che riuscivano a farlo anche gli avi dei fratelli "Pozzolini" (se qualcuno avesse avuto il piacere di conoscerli).

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Mauro


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18/08/2013, 19:53
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Mi spiace che tra tutti non abbiate colto una cosa molto importante, alcuni perchè consapevoli,
altri no, ma parla di "campi magnetici", ..... :mrgreen:

Quando sento parlare di "nessuna influenza della luna" sul vino e coltivazioni a volte mi viene da riflettere,
non è che sono anni che andiamo in una direzione sbagliata?

Ciao nè... :D

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18/08/2013, 20:08
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Certo jean, parla di campi magnetici...... artificiali però (se non sono del tutto ignorante) e nulla a che vedere con i campi magnetici prodotti dalla luna i cui risultati vanno alla lunga.
Insomma forse non abbiamo capito di cosa stiamo parlando, è la stessa differenza tra un mobile antico con tarli veri e uno antichizzato con tarli prodotti da piombini sparati con aria compressa (ok...non è proprio la stessa cosa ma chi vuol capire capisca).

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Mauro


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18/08/2013, 21:17
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Non conosco i fratelli Pozzolini ... cmq il miracolo di Gesù è scienza solo un pochettino superiore ... ma non era quello che volevo sottolineare ... era sull'importanza di una bevanda come il vino senza parlare di tutti i riferimenti vari alla vigna nelle varie parabole...
se vogliamo bere solo per ubriacarsi possiamo anche inventarci qualche intruglio ... senza chiamarlo vino.

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18/08/2013, 21:38
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