24/09/2013, 19:40
24/09/2013, 20:35
MarcoI ha scritto:Un saluto a tutti,
poichè mi accingo per la prima volta a vinificare in rosso, sto cercando di reperire e organizzare tutte le informazioni necessarie per non trovarmi impreparato all'atto pratico.....
Comicio quindi con le domande alle quali non sono riuscito a trovare risposta:
-1) Metabisolfito: quando aggiungerlo? subito dopo la pigiatura, dopo la svinatura,altro..?
Questa è un altra domanda, che segue in seguito alle tue risposte...
-2) Effettuando la svinatura quando il mostimetro da un valore prossimo allo zero, vado sul sicuro? O devo tenere in considerazione altri fattori (oltre al mostimetro, tipo prova all'aria ecc...)?
Quando i mostimetro va a zero non è ancora finita la fermentazione....
-3) Dopo la svinatura devo travasare immediatamente in botte il mosto così com'è o posso lasciarlo decantare/filtrare per essere un pò più "pulito"? Può questo alterare la fermentazione lenta?
Se svini hai già travasato, quindi finito di fermentare, tappi e attendi un altro periodo per travasare, dove svini, in damigiane?
-4) Ho a disposizione una pigiatrice manuale che non funge da diraspatrice, ma vedendo come sono fatte le pigiadiraspatrici ho pensato che posizionando all'uscita una rete metallica con maglia non troppo larga potrei comunque ottenere un risultato soddisfacente... Esiste qualche soluzione migliore?
La soluzione dipende da quanti quintali di uva vinifichi, chiaro che il sapore aspro dei raspi viene assunto dopo qualche giorno di fermentazione, diciamo 2 / 3, quindi, per esperienza personale la rete non serve a nulla, ti si blocca tutto li, con raspi con
gli acini attaccati, non va bene come metodo, conviene appunto se la quantità non è enorme, diraspare nei due giorni seguenti intanto che fai le follature, a mano, li prendi li sbatti sulla tina che caschino gli acini e li togli...
-5) Torchio: come capisco se posso aggiungere il torchiato al fiore? Magari per la prima volta mi limito ad una torchiatura leggera?
Dipende di nuovo dalla quantità, dalla qualità, dal vino che vuoi ottenere, dacci altre informazioni... vitigno, tempi di fermentazione, procedimenti ....
Mi rendo conto che le domande sono molte, ma altrettanti sono i miei dubbi!
Ogni risposta, consiglio, suggerimento è ben accetto.
25/09/2013, 11:09
25/09/2013, 17:28
25/09/2013, 17:41
25/09/2013, 17:46
MarcoI ha scritto:Un saluto a tutti,
-1) Metabisolfito: quando aggiungerlo? subito dopo la pigiatura, dopo la svinatura,altro..?
-2) Effettuando la svinatura quando il mostimetro da un valore prossimo allo zero, vado sul sicuro? O devo tenere in considerazione altri fattori (oltre al mostimetro, tipo prova all'aria ecc...)?
-3) Dopo la svinatura devo travasare immediatamente in botte il mosto così com'è o posso lasciarlo decantare/filtrare per essere un pò più "pulito"? Può questo alterare la fermentazione lenta?
-4) Ho a disposizione una pigiatrice manuale che non funge da diraspatrice, ma vedendo come sono fatte le pigiadiraspatrici ho pensato che posizionando all'uscita una rete metallica con maglia non troppo larga potrei comunque ottenere un risultato soddisfacente... Esiste qualche soluzione migliore?
-5) Torchio: come capisco se posso aggiungere il torchiato al fiore? Magari per la prima volta mi limito ad una torchiatura leggera?
Come devo regolarmi in termini di capienza del tino? Mi spiego meglio: facendo due calcoli ho la necessita di pigiare 500 kg di uva, mi serve un tino da almeno 500 l ? Di più? Di meno? Illuminatemi!
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