Ciao, nell'estate del 2018 ho comprato una botticella in rovere da 50lt. a fine luglio ho messo il vino in affinamento. ora sto tenendo la botte piena e ogni tanto assaggio. ad oggi dopo 4 mesi trovo che i profumi siano cambiati molto ma il sapore non lo trovo molto cambiato. il vino aveva dei tannini molto morbidi e avrei avuto piacere che prendesse un po' di tannini del legno, ma questo non lo trovo ancora sviluppato. Secondo voi quanto tempo ci vuole perchè il vino prenda un po' di sapori? so che dipende dal tipo di legno (nel mio caso è un rovere francese con tostatura leggera), ma in media voi quanto lo lasciate? Grazie.
Botte nuova. Appena ricevuta l'ho lavata con dell'acqua fredda di rubinetto un paio di volte. Poi l'ho riempita di acqua per un giorno. Ho cambiato acqua e ho fatto un altro giorno con la botte piena di acqua per controllare che non perdesse. Ho nuovamente pulito la botte con dell'acqua fredda, muovendo energicamente la botte su tutti i lati. L'ho lasciata scolare un paio di giorni all'ombra e poi l'ho riempita con il vino. Ho sbagliato qualcosa?
Non mi sembra, strano non presenti nessuna variazione al gusto, attendi comunque i sei mesi, io a tostatura leggera non ne ho mai utilizzate, di solito tostatura media.