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Invecchiamento in barrique, cemento, anfore o inox?
Autore |
Messaggio |
alberbucci
Iscritto il: 28/11/2016, 4:18 Messaggi: 18 Località: Pescara
Formazione: Laurea in Mediazione Linguistica e Comunicazione Interculturale
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Salve a tutti, dopo molti anni che produciamo vino, quest'anno ho intenzione di sperimentare nuovi metodi, vorrei produrre sia montepulciano d'abruzzo, rosato e pecorino (bianco) e avevo intenzione di lasciar invecchiare il tutto in qualche altro tipo di "contenitore", ma volevo chiedere prima a voi esperti cosa mi consigliate tra:
Barrique (rovere o castagno o ciliegio?) Cemento Acciaio inox Anfora
vi ringrazio per la disponibilità un saluto Alberto
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12/06/2017, 14:27 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
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Di che quantità parliamo? hai una grossa produzione?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/06/2017, 20:21 |
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alberbucci
Iscritto il: 28/11/2016, 4:18 Messaggi: 18 Località: Pescara
Formazione: Laurea in Mediazione Linguistica e Comunicazione Interculturale
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Scusami ma avevo tralasciato questo particolare, avrei in mente di iniziare con 3 ettolitri per ogni varietà, quindi 9 ettolitri totali, ma sto anche valutando il fatto di iniziare solo con bianco e rosso, tralasciando il rosato per i prossimi anni e quindi in questa situazione farei al max 4H di bianco e 4H di rosso, ma probabilmente anche meno..
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12/06/2017, 20:42 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ho riportato le differenze dei diversi contenitori in questo articolo: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40Io personalmente preferisco l'acciaio inox, perchè non apporta nessuna modifica al vino ed è completamente sanitizzabile. Ciao Marco
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13/06/2017, 12:53 |
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alberbucci
Iscritto il: 28/11/2016, 4:18 Messaggi: 18 Località: Pescara
Formazione: Laurea in Mediazione Linguistica e Comunicazione Interculturale
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ciao blusnake, ti ringrazio per la disponibilità e le utilissime info, ma volevo farti un altra domanda: secondo te dopo la svinatura per il rosso e dopo la fermentazione per il bianco, conviene travasare in damigiane di vetro (che gia possiedo) o per aumentare la qualità del vino mi conviene comprare una barrique o una botte (legno o acciaio inox), cosa mi consiglieresti?
Inoltre, se usassi la damigiana con il suo relativo tappo in plastica, rischierei di ossidare il vino? come mi consigli di salvaguardarlo dall'ossidazione e acetificazione?
ti ringrazio ancora sei forte Alberto
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14/06/2017, 2:43 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Se metti in damigiana o usi la pasticca antifioretta, che devi cambiare una volta al mese, oppure devi aggiungere olio enologico
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15/06/2017, 10:26 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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Giorno, volevo fare giusto una semplice osservazione sulla conservazione. al di là della praticità, il vetro rispetto all'inox ha una bassa trasmittanza termica, per cui chi come me non ha un posto fresco diciamo <20° rischia di perdere il vino nei mesi piu' caldi, infatti a me e' successo piu' di 1 volta. l'anno passato ho conservato in vetro con sopra vino enologico ed ho superato l'inconveniente.
tutto fa esperienza. saluti frack
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15/06/2017, 13:22 |
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alberbucci
Iscritto il: 28/11/2016, 4:18 Messaggi: 18 Località: Pescara
Formazione: Laurea in Mediazione Linguistica e Comunicazione Interculturale
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leorasta ha scritto: Se metti in damigiana o usi la pasticca antifioretta, che devi cambiare una volta al mese, oppure devi aggiungere olio enologico Molte grazie leorasta per il consiglio, ma tu mi consigli di conservarle in damigiane di vetro o compreresti delle barrique o altre tipologie di contenitori? frack71 ha scritto: Giorno, volevo fare giusto una semplice osservazione sulla conservazione. al di là della praticità, il vetro rispetto all'inox ha una bassa trasmittanza termica, per cui chi come me non ha un posto fresco diciamo <20° rischia di perdere il vino nei mesi piu' caldi, infatti a me e' successo piu' di 1 volta. l'anno passato ho conservato in vetro con sopra vino enologico ed ho superato l'inconveniente.
tutto fa esperienza. saluti frack Grazie anche a te Frack71, per l'utilissimo consiglio, starò attento a quanto mi suggerisci, inoltre rivolgo anche a te la domanda? mi consigli di lasciar perdere le damigiane se mi sono posto come obiettivo quello di fare un vino di qualità medio-alta? un saluto
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15/06/2017, 15:59 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 458 Località: napoli
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15/06/2017, 16:16 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Le damigiane vanno bene come stoccaggio, l'importante è che siano totalmente piene, altrimenti va usato l'olio enologico come isolante.
Ciao Marco
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16/06/2017, 7:25 |
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