12/11/2018, 22:56
13/11/2018, 21:33
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16/11/2018, 22:23
16/11/2018, 22:32
leorasta ha scritto:Per i batteri lattici devi valutare il prezzo e quanto vino hai, la confezione più piccola che ho visto è per 250 litri e una volta aperta, a meno che lo metti in congelatore, difficile che ti dura fino all'anno successivo.
Però almeno la temperatura del vino deve essere sui 18-22 gradi altrimenti anche i batteri lattici difficilmente riescono a lavorare
16/11/2018, 22:51
BluSnake ha scritto:Ciao Met è vero.. il tuo pH va sicuramente contro le aspettative per la fermentazione malolattica e forse anche con l'aggiunta di batteri lattici potresti avere problemi.
Tuttavia, noi enologi ci siamo per questi
Potresti:
1) deacificare il vino, è una pratica molto usata soprattutto in climi molto freddi
https://www.awri.com.au/industry_suppor ... on/#agents" target="_blank
Ovviamente se procedi, procedi in maniera conservativa, aggiungi delle quantità crescenti, magari fai un'aggiunta, fai un rimontaggio, controlla il pH, e se è ancora relativamente basso fai una seconda aggiunta
2) aggiungere batteri lattici al vino
Ciao Marco
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