Ciao, stavo inoculando il lievito nel bianco e ho fatto in questo modo:
Lievito in 10 parti di acqua Aspettato 10 minuti e ho visto la quantità raddoppiare Aggiunto un po' di mosto Aspettato 10 minuti Tirato dentro il tino dall'alto e mescolato.
Ho fatto bene e quindi posso ripetere la procedura per il rosso ?
Si, la procedura è corretta, i lieviti si sono moltipolicati quindi attivati. Magari sarebbe bene aggiungere anche nutrienti per il lievito, ma non sono obbligatori.
Ah ok gli attivatori di fermentazione vanno aggiunti una volta attivati i lieviti ? Lievito + acqua tiepida Aspetto 15 minuti Aggiungo mosto più attivatori Attendo altri 15 minuti E poi metto nel tino ?
Ho fatto così con il rosso.
Sul bianco che avevo svinato ieri sera, ho aggiunto il lievito stamattina e non è partita ancora la fermentazione.. uff.. domani vedo semmai provo a scaldare il tino e se non parte entro domani sera proverò a reinoculare lieviti.
I nutrienti puoi anche aggiungerli direttamente nel mosto, l'ideale sarebbe dividere la quantità in 2-3 aggiunte successive, ad esempio metà subito e l'altra metà dopo 3-4-5 giorni (a seconda anche di quanto è tumultuosa la fermentazione). L'attesa di 10-15 minuti è indicativa, una delle cose più importanti (se attivi gli lieviti con acqua tiepida) è aspettare che la temperatura sia pressoché uguale a quella del mosto prima di aggiungerli, potrebbe volerci anche più di 15 minuti. Serve per evitare agli lieviti lo shock termico se le temperature tra mosto e inoculo sono troppo diverse
Avevo comprato nuovamente i lieviti per rifare l inoculo nuovamente, ma ho sentito che "frigge" quindi non sono stato a riaprire il tino del bianco. Ma la temperatura del tino non è salita e non è un rumore fortissimo. Il rosso che è sulle bucce si sente molto di più.
Voi ri fareste l inoculo o dato che è partito anche se poco vigoroso lascereste tutto così come è ? Magari controllo i gradi babo per vedere che scendano gli zuccheri ?
Esadecimale ha scritto:Devi ossigenare i livieti,cioe fare un rimontaggio all aria, sia che tu usi ieviti selezionati sia indigeni.
A quale domanda ti riferivi ? All'ultima ? Se si non pensavo che anche il bianco (svinato subito senza tenerlo sulle bucce) avesse bisogno del rimontaggio.
O mi consigli di farlo, perché la fermentazione non è partita vigorosa ?
Utilizza le istruzioni riportate in confezione - solitamente i lieviti vanno idratati con acqua compresa tra i 38 e i 40 gradi per 20 minuti e solo dopo va aggiunto il vino in maniera crescente.
aeroxr1 ha scritto:Voi ri fareste l inoculo o dato che è partito anche se poco vigoroso lascereste tutto così come è ?
Secondo me se è partito lascia tutto così com'è. Tempo che si moltiplicano gli lieviti e dovrebbe andare più vigorosamente. Sicuramente aiuti la moltiplicazione degli lieviti sia con un rimontaggio per ossigenare la massa, come ti è stato consigliato, sia aggiungendo i nutrienti per gli lieviti. Il rimontaggio come hai detto nella vinificazione in bianco non servirebbe perché non hai bucce che affiorano in superficie, ma qua l'obiettivo non è evitare l'acescenza di bucce (che non ci sono) bensì fornire ossigeno agli lieviti, che almeno nella prima fase della fermentazione ne hanno bisogno
aeroxr1 ha scritto:Voi ri fareste l inoculo o dato che è partito anche se poco vigoroso lascereste tutto così come è ?
Secondo me se è partito lascia tutto così com'è. Tempo che si moltiplicano gli lieviti e dovrebbe andare più vigorosamente. Sicuramente aiuti la moltiplicazione degli lieviti sia con un rimontaggio per ossigenare la massa, come ti è stato consigliato, sia aggiungendo i nutrienti per gli lieviti. Il rimontaggio come hai detto nella vinificazione in bianco non servirebbe perché non hai bucce che affiorano in superficie, ma qua l'obiettivo non è evitare l'acescenza di bucce (che non ci sono) bensì fornire ossigeno agli lieviti, che almeno nella prima fase della fermentazione ne hanno bisogno