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Inoculo lieviti, mi dite se ho sbagliato ? 
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Iscritto il: 17/06/2020, 10:22
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Ciao,
stavo inoculando il lievito nel bianco e ho fatto in questo modo:

Lievito in 10 parti di acqua
Aspettato 10 minuti e ho visto la quantità raddoppiare
Aggiunto un po' di mosto
Aspettato 10 minuti
Tirato dentro il tino dall'alto e mescolato.

Ho fatto bene e quindi posso ripetere la procedura per il rosso ? :)


17/09/2023, 11:05
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Si, la procedura è corretta, i lieviti si sono moltipolicati quindi attivati.
Magari sarebbe bene aggiungere anche nutrienti per il lievito, ma non sono obbligatori.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/09/2023, 21:39
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Ah ok gli attivatori di fermentazione vanno aggiunti una volta attivati i lieviti ?
Lievito + acqua tiepida
Aspetto 15 minuti
Aggiungo mosto più attivatori
Attendo altri 15 minuti
E poi metto nel tino ?

Ho fatto così con il rosso.

Sul bianco che avevo svinato ieri sera, ho aggiunto il lievito stamattina e non è partita ancora la fermentazione.. uff.. domani vedo semmai provo a scaldare il tino e se non parte entro domani sera proverò a reinoculare lieviti.

Uff


17/09/2023, 22:43
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I nutrienti puoi anche aggiungerli direttamente nel mosto, l'ideale sarebbe dividere la quantità in 2-3 aggiunte successive, ad esempio metà subito e l'altra metà dopo 3-4-5 giorni (a seconda anche di quanto è tumultuosa la fermentazione).
L'attesa di 10-15 minuti è indicativa, una delle cose più importanti (se attivi gli lieviti con acqua tiepida) è aspettare che la temperatura sia pressoché uguale a quella del mosto prima di aggiungerli, potrebbe volerci anche più di 15 minuti. Serve per evitare agli lieviti lo shock termico se le temperature tra mosto e inoculo sono troppo diverse


18/09/2023, 11:17
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Avevo comprato nuovamente i lieviti per rifare l inoculo nuovamente, ma ho sentito che "frigge" quindi non sono stato a riaprire il tino del bianco.
Ma la temperatura del tino non è salita e non è un rumore fortissimo.
Il rosso che è sulle bucce si sente molto di più.

Voi ri fareste l inoculo o dato che è partito anche se poco vigoroso lascereste tutto così come è ?
Magari controllo i gradi babo per vedere che scendano gli zuccheri ?


19/09/2023, 18:36
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Devi ossigenare i livieti,cioe fare un rimontaggio all aria,
sia che tu usi ieviti selezionati sia indigeni.


19/09/2023, 22:46
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Esadecimale ha scritto:
Devi ossigenare i livieti,cioe fare un rimontaggio all aria,
sia che tu usi ieviti selezionati sia indigeni.


A quale domanda ti riferivi ? :)
All'ultima ? Se si non pensavo che anche il bianco (svinato subito senza tenerlo sulle bucce) avesse bisogno del rimontaggio.

O mi consigli di farlo, perché la fermentazione non è partita vigorosa ?


20/09/2023, 1:36
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Utilizza le istruzioni riportate in confezione - solitamente i lieviti vanno idratati con acqua compresa tra i 38 e i 40 gradi per 20 minuti e solo dopo va aggiunto il vino in maniera crescente.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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20/09/2023, 7:01
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aeroxr1 ha scritto:
Voi ri fareste l inoculo o dato che è partito anche se poco vigoroso lascereste tutto così come è ?

Secondo me se è partito lascia tutto così com'è. Tempo che si moltiplicano gli lieviti e dovrebbe andare più vigorosamente.
Sicuramente aiuti la moltiplicazione degli lieviti sia con un rimontaggio per ossigenare la massa, come ti è stato consigliato, sia aggiungendo i nutrienti per gli lieviti.
Il rimontaggio come hai detto nella vinificazione in bianco non servirebbe perché non hai bucce che affiorano in superficie, ma qua l'obiettivo non è evitare l'acescenza di bucce (che non ci sono) bensì fornire ossigeno agli lieviti, che almeno nella prima fase della fermentazione ne hanno bisogno


20/09/2023, 10:12
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leorasta ha scritto:
aeroxr1 ha scritto:
Voi ri fareste l inoculo o dato che è partito anche se poco vigoroso lascereste tutto così come è ?

Secondo me se è partito lascia tutto così com'è. Tempo che si moltiplicano gli lieviti e dovrebbe andare più vigorosamente.
Sicuramente aiuti la moltiplicazione degli lieviti sia con un rimontaggio per ossigenare la massa, come ti è stato consigliato, sia aggiungendo i nutrienti per gli lieviti.
Il rimontaggio come hai detto nella vinificazione in bianco non servirebbe perché non hai bucce che affiorano in superficie, ma qua l'obiettivo non è evitare l'acescenza di bucce (che non ci sono) bensì fornire ossigeno agli lieviti, che almeno nella prima fase della fermentazione ne hanno bisogno


Cmq e' partita vigorosa ora :)


21/09/2023, 12:34
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