Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Informazioni su azoto

25/11/2019, 16:22

Salve a tutti avrei mille domande da porre a voi esperti, ma comincerei per ora dal chiedere se qualcuno saprebbe darmi delle indicazioni sul funzionamento e sui valori di pressione relativi ad un impianto di azoto per il sempre pieno di una cisterna.
Grazie a chi vorrà aiutarmi.

Re: Informazioni su azoto

25/11/2019, 20:37

Riesci a postare una foto della cisterna?

Re: Informazioni su azoto

25/11/2019, 23:50

Spero di riuscire a fare qualche foto anche domani.
Per il momento grazie.

Re: Informazioni su azoto

28/11/2019, 0:04

Dunque Marco, ho pensato di postare solo le foto dei manometri dell'impianto in quanto la cisterna è un normale fermentino.
Allegati
IMG-20191127-WA0001.jpg
IMG-20191127-WA0002.jpg

Re: Informazioni su azoto

06/12/2019, 10:13

Nella foto dei due manometri, il primo a sinistra ti dice la pressione all'interno del cilindro di azoto. Il secondo ti dice la pressione che è presente all'interno dei tubi, solitamente connesso ci dovrebbe essere un manometro per regolare il flusso di gas (litri/minuto).

Il terzo isolato rivestito in acciaio inox, non riesco a capire a cosa è collegato perciò non saprei dirti. Se esso fosse collegato al tuo serbatoio, ti direbbe la pressione che hai all'interno del serbatoio.

Ciao MArco

Re: Informazioni su azoto

13/12/2019, 0:58

La tua intuizione è corretta e per descrivere meglio posso dire che quello singolo è posto a valle dei primi due dopo una valvola di espansione e da qui va a 4 differenti cisterne.
I miei dubbi riguardano su come regolare le valvole e quindi le pressioni del sistema(quella che si vede sotto ai due nanometri e quella nel polmone prima prima della derivazione), a parte quella del cilindro che credo debba essere messa tutta aperta. Scusa, spero di essere stato chiaro.
Grazie

Re: Informazioni su azoto

14/12/2019, 11:46

Si quella del cilindro solitamente è tutta aperta, siccome non so cosa tieni sotto azoto e cosa vuoi esattamente fare, ti consiglierei di fare un pò una ricerca su internet per capire meglio come impostare il sistema.

Ciao Marco

Re: Informazioni su azoto

14/12/2019, 13:16

Scusa ma ho dato per sottinteso che nella cisterna ci fosse vino a fine fermentazione anche malolattica.
Grazie

Re: Informazioni su azoto

10/01/2020, 22:25

Non ho mai assistito ad un vino sotto azoto in pressione, ma tutto è possibile.
Solitamente vini frizzanti e birre sono tenuto sotto gas inerti, ma generalmente è anidride carbonica per tenere la loro frizzantezza/effervescenza. Questi sono tenuti in autoclavi e il sistema è chiuso, una volta in pressione non hanno bisogno di essere collegati esternamenti a gas . Se il sistema è aperto il costo è molto più alto e meno sicuro; per questo devi capire meglio lo scopo principale.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio