Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 7:27




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Informazioni su azoto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/11/2019, 16:07
Messaggi: 9
Rispondi citando
Salve a tutti avrei mille domande da porre a voi esperti, ma comincerei per ora dal chiedere se qualcuno saprebbe darmi delle indicazioni sul funzionamento e sui valori di pressione relativi ad un impianto di azoto per il sempre pieno di una cisterna.
Grazie a chi vorrà aiutarmi.


25/11/2019, 16:22
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Riesci a postare una foto della cisterna?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


25/11/2019, 20:37
Profilo WWW

Iscritto il: 25/11/2019, 16:07
Messaggi: 9
Rispondi citando
Spero di riuscire a fare qualche foto anche domani.
Per il momento grazie.


25/11/2019, 23:50
Profilo

Iscritto il: 25/11/2019, 16:07
Messaggi: 9
Rispondi citando
Dunque Marco, ho pensato di postare solo le foto dei manometri dell'impianto in quanto la cisterna è un normale fermentino.


Allegati:
IMG-20191127-WA0001.jpg
IMG-20191127-WA0001.jpg [ 50.84 KiB | Osservato 687 volte ]
IMG-20191127-WA0002.jpg
IMG-20191127-WA0002.jpg [ 59.19 KiB | Osservato 687 volte ]
28/11/2019, 0:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Nella foto dei due manometri, il primo a sinistra ti dice la pressione all'interno del cilindro di azoto. Il secondo ti dice la pressione che è presente all'interno dei tubi, solitamente connesso ci dovrebbe essere un manometro per regolare il flusso di gas (litri/minuto).

Il terzo isolato rivestito in acciaio inox, non riesco a capire a cosa è collegato perciò non saprei dirti. Se esso fosse collegato al tuo serbatoio, ti direbbe la pressione che hai all'interno del serbatoio.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/12/2019, 10:13
Profilo

Iscritto il: 25/11/2019, 16:07
Messaggi: 9
Rispondi citando
La tua intuizione è corretta e per descrivere meglio posso dire che quello singolo è posto a valle dei primi due dopo una valvola di espansione e da qui va a 4 differenti cisterne.
I miei dubbi riguardano su come regolare le valvole e quindi le pressioni del sistema(quella che si vede sotto ai due nanometri e quella nel polmone prima prima della derivazione), a parte quella del cilindro che credo debba essere messa tutta aperta. Scusa, spero di essere stato chiaro.
Grazie


13/12/2019, 0:58
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si quella del cilindro solitamente è tutta aperta, siccome non so cosa tieni sotto azoto e cosa vuoi esattamente fare, ti consiglierei di fare un pò una ricerca su internet per capire meglio come impostare il sistema.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/12/2019, 11:46
Profilo

Iscritto il: 25/11/2019, 16:07
Messaggi: 9
Rispondi citando
Scusa ma ho dato per sottinteso che nella cisterna ci fosse vino a fine fermentazione anche malolattica.
Grazie


14/12/2019, 13:16
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non ho mai assistito ad un vino sotto azoto in pressione, ma tutto è possibile.
Solitamente vini frizzanti e birre sono tenuto sotto gas inerti, ma generalmente è anidride carbonica per tenere la loro frizzantezza/effervescenza. Questi sono tenuti in autoclavi e il sistema è chiuso, una volta in pressione non hanno bisogno di essere collegati esternamenti a gas . Se il sistema è aperto il costo è molto più alto e meno sicuro; per questo devi capire meglio lo scopo principale.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/01/2020, 22:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy