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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Info su vino novello

24/10/2016, 9:42

ho letto qualche cosa sul vino novello...
per un privato con una produzione di circa 1000 kg di uva nera ha senso provare a far del novello?

Materialmente come si fa? E' costoso il procedimento? Ha senso farlo con uve barbera, dolcetto e schira'?

grazie

Re: Info su vino novello

25/10/2016, 7:03

Troppo costosa l'attrezzatura. Solo poche cantine lo producono.

Re: Info su vino novello

25/10/2016, 8:39

Come consigliato da Marco non ha senso provare a fare vino novello per una produzione hobbistica, oltre ad essere una pratica costosa è anche relativamente rischioso per la salute, poichè bisogna usare anidride carbonica per la saturazione delle vasche.


Ciao Marco

Re: Info su vino novello

25/10/2016, 9:35

ok... messaggio ricevuto :)

Re: Info su vino novello

25/10/2016, 14:46

Beh teoricamente però sarebbe fattibile avendo a disposizione una cisterna a chiusura ermetica e mettendo del ghiaccio secco all'interno con l'uva? O dico una boiata?
(è solo per curiosità, non mi interessa come tipologia di vino)

Re: Info su vino novello

26/10/2016, 21:10

La quantità di aggiunta di ghiaccio secco sarebbe spropositata e deve essere costante per piu di un giorno. Non è fattibile.

CIao marco

Re: Info su vino novello

27/10/2016, 14:13

Il vino novello che carateristiche deve avere? quale sistema di finificazione?

Re: Info su vino novello

27/10/2016, 14:30

Io mi ricordo quando ero bambino...in questo modo si vinificava!!!!
si raccoglieva l'uva,si metteva tutti i grappoli interi nello botte in legno,si lasciava macerare l'uva
nella botte qualche giorno, poi si schiacciva con i piedi,si lasciavu fermentare qualche giorno
e si svinava....il vino che usciva era già chiaro pulito profumato...si poteva già bere.

Re: Info su vino novello

27/10/2016, 20:55

Grossomodo il principio è questo, con l'unica differenza che l'ambiente dove vai a mettere i grappoli sani deve essere saturo di anidride carbonica per circa una settimana se non sbaglio. Una volta pigidiraspato devi poi procedere alla fermentazione normale.


Ciao Marco

Re: Info su vino novello

27/10/2016, 20:56

Quello che dici tu si chiama vino nuovo, non vino novello... :D

Ciao
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