Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Info su 1° travaso

07/11/2011, 9:31

Ciao a tutti, mi sono appena iscritto.

Aspettando la luna giusta e le condizioni meteo (e' vero che non deve piovere o esserci vento?) credo che settimana prox effettuero' il 1° travaso. Attualmente il vino e' all'interno di un contenitore inox (chiuso) e pensavo, come anni orsono, di travasarlo direttamente dal rubinetto posto sul fondo. Non e' che cosi' facendo rischio di smuovere la parte solida sul fondo? Non e' forse meglio utilizzare una pompa dall'alto?

Pensavo inoltre di travasarlo prima dentro un contenitore in rame (gli anni passati il vino aveva un odore non buono allora mi hanno consigliato di utilizzare del rame), a senso il tutto?

Ultima domanda: e' gia' ora di mettere del letame pellettato in vigna? Mi hanno detto che il concime puo' lasciare gusti strani al vino, il letame no. Va bene letame di cavallo?

Grazie 1000

Ale, vinaiolo principiante :)

Re: Info su 1° travaso

08/11/2011, 19:45

Le domande sulla vigna le devi postare nella sezione Coltivazioni arboree.
Marco

Re: Info su 1° travaso

09/11/2011, 12:21

alexalex ha scritto:Ciao a tutti, mi sono appena iscritto.

Aspettando la luna giusta e le condizioni meteo (e' vero che non deve piovere o esserci vento?) credo che settimana prox effettuero' il 1° travaso. Attualmente il vino e' all'interno di un contenitore inox (chiuso) e pensavo, come anni orsono, di travasarlo direttamente dal rubinetto posto sul fondo. Non e' che cosi' facendo rischio di smuovere la parte solida sul fondo? Non e' forse meglio utilizzare una pompa dall'alto?

Pensavo inoltre di travasarlo prima dentro un contenitore in rame (gli anni passati il vino aveva un odore non buono allora mi hanno consigliato di utilizzare del rame), a senso il tutto?


Mah le condizioni climatiche incidono relativamente sulle operazioni di cantina. Ti conviene pescare dall'alto la parte pulita e poi eventualmente la feccia trattarla a parte.
Il rame offre la possibilità di portarsi via l'idrogeno solforato (odore di uova marcia) e di ridotto.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio