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info filtro cartoni vino 
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20x20, il numero e basato sulla mia esperienza personale :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/08/2017, 23:05
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Ok, un'altro paio di cose leggermente fuori argomento:

cosa si intende di preciso per sfecciatura e come viene solitamente eseguita?

Il vino che ho prodotto gli altri anni deriva principalmente da uva fragola sia bianca (principalmente) che nera. L'uva, pur essendo molto dolce, presenta una nota acida quando si mastica la buccia. Dalle misure che ho eseguito il vino ha una gradazione di 12° (testato con ebulliometro tarato con acqua e inoltre confrontato con vino commerciale) ma è molto acido, soprattutto se è torbido. Per questo motivo voglio provare a filtrare il vino e inoltre vorrei sapere se rimuovere le bucce prima della completa fermentazione influenzi molto il risultato finale e in che modo.

Grazie


20/08/2017, 23:28
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Sfecciatura, rimozione della feccia formatesi dopo la fermentazione, causata da autolisi dei lieviti e da altro materiale di natura colloidale che si deposita sul fondo.

Generalmente si travasa la parte limpida pescata dall'alto attraverso l'ausilio di una pompa. Puoi anche vedere se dal rubinetto presente nella parte inferiore del serbatoio è limpido o torbido. Se è limpido puoi travasare direttamente da lì. Altrimenti se dal rubinetto esce torbido, puoi prendere prima il torbido in un bigoncio e poi prendere la parte più chiara. Alla fine ti ritroverai comuque il fondo del serbatoio con feccia. Se è molto densa, sconsiglio di perdere tempo a filtrarla, ma di buttarla direttamente.

La seconda feccia che si formerà in seguito, è chiamata feccia fine, la quale deriva sempre da materiale colloidale, questa volta più fine, che precipita. In questo caso è possibile procedere alla filtrazione, considerando però di filtrare prima la parte pulita, in modo da non otturare i filtri.

Per la macerazione ci sono diversi articoli nella sezione, utilizza il tasto cerca :D. In linea di massima e molto grossolanamente, breve fermentazione, più colore iniziale, meno astringenza, meno sentori aromatici; e viceversa. Tuttavia ci sono diversi e particolari casi. In linea di massima in una produzione hobbistica, per facilità, consiglio nell'uva rossa di completare la fermentazione con le bucce; nell'uva bianca di separare immediatamente nel periodo di pigidiraspatura.

Ciao Marco

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22/08/2017, 11:45
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Come è possibile separare le bucce dopo la pigiatura? Potrei passarle col torchio...

Non c'è il rischio che non parta la fermentazione?


23/08/2017, 21:15
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Torchio, oppure uno scolapasta dotato di tanta pazienza. L'inoculo dei lieviti per le uve bianche in produzione hobbistica è meglio farla lo stesso giorno della pigidiraspatura

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Dopo aver comprato la colombo ho realizzato che gli strati filtranti sono montati in parallelo e non in serie.

Come si capisce se il filtro è intasato? (leggevo dal flusso che si riduce ma vorrei sapere se vi è una analisi visiva che si può fare dopo aver completato il filtraggio)


04/10/2017, 10:31
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In una produzione hobbistica lo vedi principalmente da come esce il vino, praticamente i filtri intasati comportano l'assenza di uscita del vino pulito. Una volta rimossi i cartoni, vedrai che questi sono pieni di materiale feccioso e perciò devono essere sostituiti con dei nuovi. Se questi s'intasano subito dopo l'inizio della filtrazione, probabilmente stai usando dei cartoni con granulometria troppo piccola e il tuo vino è troppo torbido.

Ciao Marco

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