Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 6:25




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
info consigli dubbi delucidazioni 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
Ciao a tutti sono nuovo sia del forum che del settore vinicolo,vorrei sapere i prezzi al kg del vermentino di gallura gia' raccolto solo da vendere ad un privato o alla cantina pronto per la macinatura... un altra cosa,si puo' innestare su una vite di vermentino o di un altra uva del cannonau o dell altro vitigno? aiutatemi perche' sono proprio all oscuro di tutto :? grazie in anticipo :) se non sono stato chiaro fatemi sapere


19/04/2011, 20:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao!
Benvenuto nel forum!

Provo a dare una risposta alla tua seconda domanda...la tecnica del sovrainnesto viene utilizzata in diversi casi.
Innestare del cannonau su del vermentino non dovrebbe dare problemi...cmnq bisognerebbe sapere anche se c'è e qual'è il portinnesto, il tipo di terreno, le condizioni climatiche della zona ecc ecc... per poter fare la scelta giusta.

Alla tua prima domanda io personalmete non sò rispondere. Anche perché non sò se le uve siano già quotate visto che la vendemmia è ancora "lontana".

CMnq prova a controllare sul sito della camera di commercio di Sassari.
per le quotazioni dovresti verificare anche se si tratta di uve doc/docg o meno.

ciao!


20/04/2011, 20:11
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3375
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Benvenuto :)

Per avere un'idea sul prezzo di vendita dell'uva, oltre a rivolgerti alla camera di commercio come ti ha ricordato Lisa, puoi informarti da qualche agricoltore nella tua zona ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/04/2011, 20:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2010, 14:16
Messaggi: 79
Località: gallura (sardegna)
Rispondi citando
grazie lisa,il portainnesto non so' cosa sia pero' :?


21/04/2011, 18:56
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3375
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'innesto è l'unione di due parti di pianta provenienti da viti diverse.
Il fenomeno dell'innesto si è diffuso inizialmente per risolvere il problema della fillossera, un afide che crea seri problemi alle radici delle viti europee e non a quelle americane.
La tecnica ha permesso di raggirare il problema, in quanto per la parte radicale (porta innesto) è stato utilizzato quello di viti americane (resistenti alla fillossera) e la parte aerea (nesto o marza) di vite europea.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/04/2011, 10:18
Profilo

Iscritto il: 12/05/2011, 22:59
Messaggi: 22
Rispondi citando
quest'anno i prezzi di vendita del vermentino di gallura (zona DOCG), è stato piuttosto variegato: dai circa 40 cent/Kg zona Monti a 1,20 € verso Tempio quasi indipendenetemente dalla qualità delle uve.
Questi i prezzi di conferimento alle cantine, ma in questo caso la logica di composizione del prezzo e dettato da diversi fattori che niente hanno a che fare con il privato (spesso sono prezzi concordati tra cantine e soci).
Nel caso di produttore a privato, il prezzo è stato da 0,80 a 1,00 € franco punto di raccolta.
Ciao

Giuseppe


15/05/2011, 17:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy