Autore |
Messaggio |
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Buon giorno.....
produco vino per uso personale.
Vorrei incrementare il grado alcoolico del mio futuro vino (vorrei salire di 1°).
So che bisogna aggiungere 1,7 kg di zucchero per ogni 100L dii mosto.
Se conosco i kg di uva invece del volume del mosto posso comunque avere una quantità precisa da aggiungere considerando che ho fatto la deraspatura?
|
02/10/2015, 11:50 |
|
|
|
|
frutteto70
Iscritto il: 01/08/2011, 23:31 Messaggi: 227 Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
|
ciao dovresti considerare la resa media della tua uva che in ogni caso non supera il 70 % anzi molto spesso e' inferiore.... almeno a me cosi' capita e da li approssimativamente calcolarti i litri di mosto..... oppure quando svini non puoi farti una misura delle quantita' di mosto? magari se le metti in damigiane o anche geometricamente se hai un tino ti calcoli il volume e da li la massa... giuseppe
|
02/10/2015, 12:24 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Ciao giuseppe. Il problema è che l'aggiunta la farei prima della svinatura.
Quando mi parli del 70% mi parli dei litri di mosto o di vino finito dopo i travasi?
|
02/10/2015, 12:40 |
|
|
frutteto70
Iscritto il: 01/08/2011, 23:31 Messaggi: 227 Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
|
ciao la resa e' riferita al vino ma sempre presa con le debite precisazioni secondo il tipo di uva il grado di maturazione la quantita' di acqua presente ecc ecc... quindi e' un dato indicativo che da' un' idea di massima sulla resa.... ripeto io non arrivo mai a queste percentuali.... eppure oltre al mosto fiore torchio anche le vinacce... un altro sistema e' quello di considerare un kg di zucchero per ogni 100 chili di uva... quindi consideri anche il raspo, i semi ed il chicco... ma a te e' un problema se invece di aumentare di un grado aumenta di 1,5 o di 0,8? credo di no.... lo zucchero dovrebbe aggiungersi nella fase di fermentazione... ne viene facilitato l'assorbimento.. magari se hai problemi di fermentazione aggiungi dei lieviti...
|
02/10/2015, 15:12 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Va bene. Ti ringrazio. Utilizzerò la proporzione 1 kg per 100kg di uva.
|
02/10/2015, 15:14 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Secondo voi....questa correzione dell alcool potrebbe influenzare il sapore del vino?
Secondo me si! Non solo per l'alcool in piu ma anche per eventuali composti derivanti dalla fermentazione degli zuccheri che in effetti non appartengono all uva.
Chiaritemi le idee.
|
06/11/2015, 20:47 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
|
Non sono un chimico, ma se teniamo conto per esempio di mettere la quantità più o meno indicata per aumentare di un grado alcoolico e abbiamo poi un vino che fa circa 13°, la percentuale mi rappresenta circa un 7/8% di alcool prodotto con lo zucchero, probabilmente senza influire sul gusto del vino, ma aumentando semplicemente il grado alcoolico. Ci saranno anche in minima parte differenze che non conosco, ma non credo siano determinanti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
07/11/2015, 9:36 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Il vino è una bevanda che si lascia influenzare molto da quello che c è intorno. E magari anche fa quello che gli enti dentro.
|
07/11/2015, 13:47 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
|
Tutto, non solo il vino, anche io e te, ma questo è un altro discorso....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
07/11/2015, 14:48 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Che zucchero potrei utilizzare? Di canna o quello classico bianco?
|
03/10/2016, 15:56 |
|
|