Salve a tutti vorrei sapere quando iniziare la vendemmia in modo che l'uva sia giusta come grado zuccherino. Io abito in Brianza(Barlassina) qui c'è un clima quasi prealpino quindi quando posso iniziare la vendemmia???
Grazie a tutti per la pazienza e ringrazio anticipatamente per le risposte
il giusto momento per la raccolta è una delle cose più difficili per ottenere un buon vino. cmnq dipende molto dalla varietà, dal quantitativo di uva per ceppo e dal tipo di vino che vorresti fare.inoltre sarebbe opportuno fare un analisi chimica e sensoriale delle uve.
senza queste informazioni non riusciremmo ad aiutarti.
Il rifrattometro, calcola il quantitativo di zuccheri presenti sull'uva. L'utilizzo è molto semplice e il risultato immediato. Puoi reperirlo su internet oppure in negozi che vendono prodotti enologici (solitamente anche agricole vanno bene).
Devo andare in un negozio di strumenti agrari o devo cercare un fornitore di laboratori chimici? Immagino che si usi spappolando un chicco sul sensore, vero?
Già che ci siamo mi puoi dire anche il corretto impiego e i valori di riferimento per questo strumento? Noi abbiamo sempre fatto ad occhio un po' tutte le operazioni e credo possa aiutarci molto
In agricole con vendita di prodotti enologici sicuramente lo trovi. Il valore di riferimento è in funzione di quello che vuoi ottenere. Solitamente insieme allo strumento ti danno una tabella di conversione, che ti passa dalla lettura del grado rifrattometrico a quello dell'alcool potenziale. Potrei dirti di raccogliere a 22-24brix, ma sarebbe non corretto, perchè andrebbero considerati altri parametri come quelli climatici, l'insorgenza di malattie, il livello di acidità e quant'altro.