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IN che periodo fare la vendemmia?? 
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comprato anche il rifrattometro. Mi hanno detto di moltiplicare i gradi babo per 0.6 per avere l'alcol potenziale e per avere una stima affidabile di fare un mix con una 50ina di acini rappresentativi della vigna.
Lunedì faccio questa analisi.
Qualora il livello fosse più basso di quello che mi attendo devo rimandare la vendemmia? (l'uva comincia a patire e qua e la' si sta un po' avvizzendo)

Ieri ho fatto un test con un paio di piante al di fuori della vigna, dalla parte opposta, assolutamente non curate e mi sono venuti fuori 18 gradi babo.
In più ho comprato un mostimetro anche se devo ben capire come funziona (mi ha detto che deve affondare nel mosto e si arresta al livello corretto)


09/09/2011, 14:56
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Domani devo comprarlo pure io.

Comunque è corretto fare la media di una cinquantina di acini che rappresentino tutta la vigna. Generalmente dovresti procedere ogni giorno o al massimo ogni due e fare il test, segnando data e valore medio dei gradi babo: il momento giusto per vendemmiare è quando il dato di grado zuccherino si mantiene costante per due letture consecutive se fai le misure ogni due giorni o due-tre se le fai ogni giorno.
In questo modo l'uva dovrebbe essere perfettamente matura e il grado zuccherino dovrebbe essere bilanciato da un corretto valore di acidità.

Se la vendemmia la fai prima hai un'acidità maggiore e meno zuccheri, se fai la vendemmia dopo avrei un grado zuccherino più elevato (cioè più alcool) ma meno acidità, cosa che potrebbe influire poi sulla conservabilità del vino


09/09/2011, 15:53
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Prima misurazione 20 gradi babo.


12/09/2011, 20:35
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oggi seconda misurazione.. 21 gradi babo.
Sembrerebbe essere salita.
Io però avrei intenzione di vendemmiare sabato, anche perchè poi cambia il tempo e comunque ogni giorno l'uva appassisce sempre di più per il caldo.


15/09/2011, 1:21
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Se sta appassendo ti conviene vendemmiare...
Tieni presente che se sta appassendo l'uva il grado babo si alza anche se sei nel punto di corretta maturazione, in questo caso non per la formazione di nuovi zuccheri ma per la concentrazione più elevata della soluzione zuccherina


15/09/2011, 9:35
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esatto. purtroppo prima di sabato non ho modo e possibilità e anche la gente che viene ad aiutarmi è avvisata per sabato.
Intanto sto preparando tutta la strumentazione.


15/09/2011, 9:46
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Buona vendemmia e buon lavoro!!
Con 21 gradi babo verrà un buon vino corposo


15/09/2011, 14:44
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