Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 1:18




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Impianto nuovo vigneto. 
Autore Messaggio
Sez. Trattori
Sez. Trattori

Iscritto il: 15/07/2008, 11:00
Messaggi: 908
Località: Campania
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
Salve a tutti,
dopo decenni di onorato servizio la mia vigna è giunta al capolinea. La produzione cala anno per anno (nonostante una ottima qualità). Ma il vigneto è veramente vecchio (ben oltre 40 anni) e quindi lo voglio espiantare, anche perché è davanti alla casa e vorrei recuperare spazio.

Dovrei però impiantare un nuovo vigneto (prov. di Benevento, zona Sannio doc)
Dovendo fare un nuovo impianto vorrei farlo anzitutto più moderno, nel senso di adatto a lavorazioni prevalentemente meccanizzate. Inoltre dovendolo impiantare ex novo invece di fare solo la superficie per l'auto consumo vorrei farne circa 5000 mq e vendere la produzione in eccesso. Proprio per questo però vorrei (se possibile) produrre vino rispettando il disciplinare della DOC Sannio (oppure IGT).

In estate farò lo scasso del terreno e poi successivamente l'impianto vero e proprio. Come varietà pensavo ad Aglianico e San Giovese per il rosso (per circa 4000 mq) e Falanghina per il bianco (1000 mq).

Le domande che vorrei porre sono
1. sesto di impianto consigliato per una produzione di qualità e non di quantità riferita ai vitigni detti prima
2. oltre al rispetto del disciplinare in termini di densità di viti, varietà delle stesse, max produzione di vino per ettaro, cosa altro si deve fare per veder riconosciuta la propria produzione come doc (o IGT)?
3. norme da rispettare in termini di attrezzi in cantina sempre per l'ottenimento della DOC (o IGT)

Suppongo di aver fatto domande un po banali per gli esperti, ma pur essendo un produttore da anni ho sempre consumato e regalato il vino, quindi la qualità veniva apprezzata al gusto e non mi serviva nessun marchio sulla etichetta. Ora però dovendo rifare il vigneto se non è troppo difficile mi piacerebbe ottenere un riconoscimento anche "formale" in etichetta.

Grazie
Toni


04/10/2016, 11:35
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Toni, la densità d'impianto è molto difficile da definire, dipende molto dalla forma di allevamento che vuoi applicare e se vuoi meccanizzare devi lasciare un certo spazio tra le file, ultimamente si sta cercando di tenere un sesto d'impianto 1x2,5m.

Per avere la certificazione devi rispettare anche la produzione ad ettaro, così come nella vinificazione devi rispettare le norme che sono riportate. Avrai bisogno delle quote di vigneto, che ti danno la possibilità d'impiantare, in questo caso non so se devono essere specifiche per la tua DOC.

Nelle disciplinari DOC non è riportato solitamente l'attrezzatura che deve essere usata, ma ovviamente la cantina deve essere in regola e autirizzata alla vendita di vino a scopo professionale, rispettando tutte le norme sanitarie.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2016, 20:45
Profilo
Sez. Trattori
Sez. Trattori

Iscritto il: 15/07/2008, 11:00
Messaggi: 908
Località: Campania
Formazione: Ingegnere
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Ciao Toni, la densità d'impianto è molto difficile da definire, dipende molto dalla forma di allevamento che vuoi applicare e se vuoi meccanizzare devi lasciare un certo spazio tra le file, ultimamente si sta cercando di tenere un sesto d'impianto 1x2,5m.

Per avere la certificazione devi rispettare anche la produzione ad ettaro, così come nella vinificazione devi rispettare le norme che sono riportate. Avrai bisogno delle quote di vigneto, che ti danno la possibilità d'impiantare, in questo caso non so se devono essere specifiche per la tua DOC.

Nelle disciplinari DOC non è riportato solitamente l'attrezzatura che deve essere usata, ma ovviamente la cantina deve essere in regola e autirizzata alla vendita di vino a scopo professionale, rispettando tutte le norme sanitarie.

Ciao Marco


Ciao Marco, grazie dei chiarimenti.

Toni


06/10/2016, 10:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy