Buongiorno a tutti... vi faccio qualche domanda qua perché non so dove cercare su internet... anzi se avete qualche sito da consigliare ben venga... Mi piacerebbe un domani aprire una attività e produrre vino. Sto quindi cercando di capire cosa dovrebbe avere una cantina per produrre almeno un bianco fermo , un rosso e uno charmat. Così tanto per farmi un’idea di spazi e costi . Ipotizziamo 1000 bottiglie per tipo. Considerare che sono un umile bevitore e finora ho prodotto solo 300 litri di dolcetto e 100 di bianco, quindi non deridetemi ! Ovviamente dovrò appoggiarmi a un enologo, ma intanto a spanne se qualcuno mi aiuta posso provare a capire qualcosa di più sul materiale che ci vorrebbe in cantina . Deraspatrice /torchio 2 vinificatori (uno per bianco e uno per rosso o ne basta uno ?) 2 tini per il rosso ( immagino ne servano 2 per i travasi giusto, oppure si può usare il vinificatore ?) 2 tini per il bianco(stesso discorso del rosso ) 2 autoclavi da 7,5 hL oppure ne basta 1? Non so come funzionino i travasi nello charmat . Pompa per travaso ? Filtro Imbottigliatrice Etichettatrice Grazie per chi mi aiuterà