Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

imbottigliare vino

23/01/2012, 18:14

salve tra un pò volevo imbottigliare una parte del mio vino, vi chiedevo qual'è il periodo migliore, inoltre un mio amico ha provato ad imbottigliare il mio vino che gli ho regalato e aprendo la bottiglia dopo una settimana questo sapeva di spunto..cosa puo' essere accaduto?ci sono dei procedimenti da attuare prima di imbottigliarlo?

Re: imbottigliare vino

23/01/2012, 20:11

Potrebbe aver preso troppo ossigeno nel periodo di imbottigliamento. Solitamente prima di imbottigliare si mette una piccola quantità di solforosa per essere sicuri. E' conveniente imbottigliare dopo che è avvenuta la malolattica e già hai avuto una stabilizzazione dei tartrati.

Re: imbottigliare vino

24/01/2012, 15:02

Come faccio a mettere la solforosa?

Re: imbottigliare vino

24/01/2012, 20:00

l anidride solforosa cioè metabisolfito in forma solida è una polvere bianca che prima dell imbottigliamento puoi mettere 2 3 grammi a hl e la sciogli iu un po di vino e poi la metti nel contenitore omogenizzando alla meglio

Re: imbottigliare vino

27/01/2012, 20:03

grazie dei consigli vi faro' sapere :)

Re: imbottigliare vino

09/02/2012, 15:48

cerca di imbottigliare a luna calante...

che tappi usi...???

hai le ultime analisi del vino epr verificare se l'acidità volatile era altra già prima dell'imbottigliamento??

aggiungere del metabisolfito nella massa da imbottigliare.. si prò fare ma magari conviene farlo il giorno prima...

esistono anche delle bombolette spray con tubicino di anidride solforosa.

andrea
Rispondi al messaggio