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imbottigliare vino 
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salve tra un pò volevo imbottigliare una parte del mio vino, vi chiedevo qual'è il periodo migliore, inoltre un mio amico ha provato ad imbottigliare il mio vino che gli ho regalato e aprendo la bottiglia dopo una settimana questo sapeva di spunto..cosa puo' essere accaduto?ci sono dei procedimenti da attuare prima di imbottigliarlo?


23/01/2012, 18:14
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Potrebbe aver preso troppo ossigeno nel periodo di imbottigliamento. Solitamente prima di imbottigliare si mette una piccola quantità di solforosa per essere sicuri. E' conveniente imbottigliare dopo che è avvenuta la malolattica e già hai avuto una stabilizzazione dei tartrati.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/01/2012, 20:11
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Come faccio a mettere la solforosa?


24/01/2012, 15:02
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l anidride solforosa cioè metabisolfito in forma solida è una polvere bianca che prima dell imbottigliamento puoi mettere 2 3 grammi a hl e la sciogli iu un po di vino e poi la metti nel contenitore omogenizzando alla meglio

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24/01/2012, 20:00
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grazie dei consigli vi faro' sapere :)


27/01/2012, 20:03
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cerca di imbottigliare a luna calante...

che tappi usi...???

hai le ultime analisi del vino epr verificare se l'acidità volatile era altra già prima dell'imbottigliamento??

aggiungere del metabisolfito nella massa da imbottigliare.. si prò fare ma magari conviene farlo il giorno prima...

esistono anche delle bombolette spray con tubicino di anidride solforosa.

andrea

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andrea

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09/02/2012, 15:48
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