Cari esperti, ho un damigiana in vetro da 50 litri piena di vino rosso, non ho fretta di imbottigliare e potrei lasciarla piena fino a settembre. Non tengo la damigiana in una cantina (non ce l'ho) ma in una stanza in giardino (con finestre aperte e copertura in lamiere coibentate - quelle con la schiuma dentro - dove batte il sole durante la mattinata) mentre se imbottiglio ho poi la possibilità di tenere le bottiglie in un luogo che fino a metà luglio si mantiene fresco (poi inizia a divenire caldo anche lì) e in più le terrei dentro contenitori di polistirolo (che dovrebbero un pò proteggere dal caldo). Nota: ho vinificato a settembre/ottobre e forse tenerlo in damigiana per affinarsi fino a settembre sarebbe consigliabile ma .......
Cosa mi consigliate in questo caso ? : lo lascio nella damigiana (dove subirà un pò più il caldo e l'afa estiva) fino a settembre o imbottiglio e metto le bottiglie in contenitori di polistirolo (che forse un pò di barriera contro l'afa la darebbero) per poi conservarli in un luogo un pò più fresco (fino a metà - fine luglio) ???
Com'è che il rosso ha più "protezione" contro il caldo ? Stando "unito" (l'unione fa la forza) ma con più caldo o un pò più al fresco ma "spezzettato" ?
NOTA: da considerare che se imbottiglio userò un pò di metabisolfito ma non so se un vino con più solfiti è anche più protetto dal caldo.
Sinceramente viste le condizioni da te descritte io imbottiglierei, hai travasato almeno una volta? I solfiti proteggono ma se hai già solfitato eviterei.
Ciao Jean, se ho già solfitato eviteresti cosa ? Di solfitare ancora o di imbottigliare ? Comunque, si, ho fatto due travasi e solfitato durante la pigiatura e durante i due travasi.
Sarebbe preferibileimbottiglierei a settembre, tuttavia se non hai alternative di spostare il vino nel periodo piu caldo, potresti imbottigliare a giugno e spostarlo in un luogo piu fresco. Il vino rosso si mantiene di piu per il contenuto superiore di sostanze polifenoliche, le quali sono sostanze che riducono l'ossidazione nel vino.
Buongiorno anche io ho lo stesso problema. Due damigiane di rosso e non posso imbottigliare perche non ho spazio per tutte quelle bottiglie. Le tengo in damigiana cambiando la pastiglia antifioretta ogni paio di mesi? O meglio mettere olio enologico? Grazie in anticipo per l’aiuto
Se metti l'olio rimane isolato sempre e non hai il problema di controllarlo periodicamente (hai il problema di eliminarlo prima dell'imbottigliamento), le pastiglie antifioretta vanno bene ma meglio cambiarle una volta la mese
- le pasticche antifioretta, provengono la fioretta un'alterazione causata principalmente dai batteri lattici. Questa può in seguito contaminare il vino.
- l'olio enologico crea un film protettivo nel confronti dell'ossigeno, prevenendo rischio ossidazioni.