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imbottigliamento vino rosso 
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salve a tutti!
quest'anno ho prodotto del vino rosso aglianico con metodo classico , in breve: deraspatura con aggiunta di metabisolfite, fermentazione, babo a zero e svinatura, aggiunta di bentonite e travaso nelle damigiane , dopo alcune settimane altro travaso con aggiunta di metabisolfito ed antifioretta. Posso imbottigliare adesso o mi consigliate di farlo in primavera? mi converrebbe prima filtrare a cartoni o no? ad occhio è limpido e di colore rosso rubino.


10/12/2010, 21:03
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tieni presente che in primavera il vino diciamo casereccio subisce la fermentazione malolattica in quanto le temperature si alzano all'uscita dall'inverno... tuttavia puoi tranquillamente imbottigliare adesso... se è limpido non hai necessità di filtrarlo... anche io lo faccio come te

pigiadiraspatura
8 giorni di macerazione con le vinacce
svino e metto nelle damigiane con metabisolfito
dopo due-tre settimane lo travaso lasciando il fondo depositato
poi vedo... se è torbido lo filtro se no lo metto in damigiane pulite

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Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )


10/12/2010, 21:29
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Meglio imbottigliare in primavera.

Ti consiglio comunque di filtrare ;)

Ciao :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/12/2010, 23:29
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Io faccio così: pigiatura; nessuna diraspatura o solo parziale (circa del 20/30%); 7/10 gg. macerazione con le vinacce; lo torchio e lo metto in damigiane; all'inizio di Dicembre lo travaso in altre damigiane: è sempre limpido (tranne il fondo) quindi non ho mai usato filtri e, in parte lo imbottiglio per cominciare a bere il vino nuovo a Natale, fresco e frizzante. Il secondo travaso lo faccio in primavera. Non ho mai usato bisolfito in nessuna fase della produzione e il vino si conserva integro e limpido per molti anni

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15/12/2010, 0:55
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Anche io credo che del filtro in questi casi si possa fare ameno, se hai pazienza e abbastanza tempo per aspettare che si chiarifichi da sé, il filtro non ti serve.
ovvio, se devi imbottigliare subito la filtrazione è importante così come un trattamento di chiarifica.

ciao!


17/12/2010, 12:07
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un chiarimento: io quando ho detto che se è torbido lo filtro non intendevo dire che lo filtro come si fa con i vini bianchi
lo filtro nel senso che ci metto una rete a maglie finissime per trattenere gli eventuali depositi e prodotti in sospensione

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17/12/2010, 16:28
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Salve ragazzi, anche io mi ritrovo in questa situazione devo imbottigliare a inizio primavera, ma so che la malolattica incomincia proprio con la primavera con l'innalzamento dellle temperature e visto che io ho fatto 100 L di schiraz :idea: :idea: che ne pensate se imbottiglio a giugno così avviene la malolattica, che va bene per i vini rossi e non per i bianchi.
Vi volevo chiedere un'altra cosa ho un boccione da 5 lt che ho ricavato dalle fecce e non ho messo l' olio enologico ed adesso si sa un po' di aceto che ne dite è da corregere o lo mischio con il restante? o lascio così.....
Un grazie in anticipo a chi mi risponde....


02/02/2011, 11:00
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Assolutamente non mischiarlo. Non vale la pena cercare di "recuperare" 5litri con il rischio di acetare anche gli altri 100.

L'imbottigliamento puoi farlo a prescindere dalla malolattica, anche se da un punto di vista pratico ti conviene imbottigliarlo più tardi (anche aprile/maggio può andare bene). Dipende dalle tue esigenze: il vino devi smistarlo velocemente o puoi aspettare?

Sul prodotto da 5L cerca di capire se puoi recuperarlo con qualche trattamento o se ha raggiunto già dei valori elevati di acido acetico (in questo ultimo caso ti conviene buttarlo).

Ciao Marco

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02/02/2011, 11:13
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@ BluSnake......... :o grazie accettero' il tuo consiglio....
per quanto riguarda il tempo posso aspettare.....che dici aspetto così la malolattica avviene dentro le damigiane :?:


02/02/2011, 13:20
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Eh si, se non hai fretta meglio aspettare un'evoluzione del prodotto all'interno delle damigiane, in cui può verificarsi anche una stabilizzazione del prodotto.

Ciao Marco

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02/02/2011, 14:01
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