Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Imbottigliamento

12/04/2022, 22:15

Buonasera, da tempo di chiedo quanto possa incidere il sottovuoto durante la tappatura del vino. È fondamentale ? Ci sono aziende vitivinicole che non fanno il sottovuoto prima di tappare la bottiglia? Non si ossidano troppo velocemente se non lo si fa.
Grazie mille.

Re: Imbottigliamento

13/04/2022, 8:42

Le aziende piccole di sicuro non fanno il sottovuoto.
Io non ho l'azienda lo faccio solo per hobby, ovviamente non ho la possibilità di fare il sottovuoto, e ho bottiglie all'incirca di 10 anni fa che non sono ossidate (stiamo però parlando di rosso).
Non penso che la poca aria immagazzinata tra vino e tappo possa influire in quel senso, senza contare che per mantenere il sottovuoto penso sia necessario un tappo a vite o a corona, forse possono andare bene anche quelli in silicone, ma di sicuro il sughero che è poroso non permette il mantenimento del sottovuoto per lungo tempo

Re: Imbottigliamento

13/04/2022, 12:04

Concordo... Grazie mille!
Rispondi al messaggio