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Gabbols20
Iscritto il: 12/04/2022, 22:09 Messaggi: 8
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Buonasera, da tempo di chiedo quanto possa incidere il sottovuoto durante la tappatura del vino. È fondamentale ? Ci sono aziende vitivinicole che non fanno il sottovuoto prima di tappare la bottiglia? Non si ossidano troppo velocemente se non lo si fa. Grazie mille.
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12/04/2022, 22:15 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3187 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Le aziende piccole di sicuro non fanno il sottovuoto. Io non ho l'azienda lo faccio solo per hobby, ovviamente non ho la possibilità di fare il sottovuoto, e ho bottiglie all'incirca di 10 anni fa che non sono ossidate (stiamo però parlando di rosso). Non penso che la poca aria immagazzinata tra vino e tappo possa influire in quel senso, senza contare che per mantenere il sottovuoto penso sia necessario un tappo a vite o a corona, forse possono andare bene anche quelli in silicone, ma di sicuro il sughero che è poroso non permette il mantenimento del sottovuoto per lungo tempo
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13/04/2022, 8:42 |
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Gabbols20
Iscritto il: 12/04/2022, 22:09 Messaggi: 8
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Concordo... Grazie mille!
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13/04/2022, 12:04 |
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